03:13 09 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (319)
456640

Как пережить стресс на фоне бесконечного потока новостей о массовом заражении людей коронавирусом и смертях, читателям Sputnik Кыргызстан рассказала психолог Эльвира Шумакова.

Накануне начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова призвала кыргызстанцев не впадать в панику из-за массового распространения коронавируса, поскольку стресс снижает сопротивляемость организма к заболеваниям. Психолог Эльвира Шумакова рассказала о техниках, которые помогают справиться с эмоциональным кризисом.

Девушка в защитной маске идет по улице.
© Sputnik / Константин Михальчевский
Из-за стресса в крови вырабатывается гормон кортизол, а он в больших и регулярных количествах подрывает иммунитет

— Как справиться с чувством тревоги в потоке новостей о пандемии?

— Будьте внимательны к информации, которую получаете. Каждому из нас приходило множество видео, которые вызывали панику и страх. Прежде чем открыть очередную новость, которая вызывает тревогу, подумайте, надо ли вам это.

Организм человека устроен таким образом, что от регулярного получения негативной информации начинает болеть. Этот процесс связан с тем, что из-за стресса в крови вырабатывается гормон кортизол, а он в больших и регулярных количествах подрывает иммунитет. Это вовсе не говорит о том, что вы не должны следить за ситуацией, которая происходит в стране. Просто чтение новостей должно быть осознанным. То есть после получения информации нужно делать вывод. Например, принять решение перейти на удаленный режим работы либо, видя, что кто-то нуждается в помощи, оказать ее.

Войдя в палату, я побледнел от увиденного — волонтеры о работе в больницах КР

Среди моих знакомых от коронавируса умерли шесть человек, в их числе медики и состоятельные люди. Один из клиентов за две недели похоронил двух лучших друзей. Они могли позволить купить ИВЛ домой. В ситуации, как у нас, это не гарантия выздоровления. Мужчина был настолько разбит, что не описать словами его состояние. Он заказал на все деньги, что у него были, аппараты вентиляции легких и решил не зарабатывать на горе, а отдать их по той цене, что приобрел, в надежде, что это спасет жизни других.

Другая клиентка до пандемии работала стоматологом. Клинику закрыли, она немного посидела дома. Все ее друзья-медики задействованы в борьбе с пандемией. Она тоже стала волонтером и сейчас помогает коллегам бесплатно. Ей 60, она в зоне риска. Женщина просто не смогла со стороны наблюдать за тем, что происходит с друзьями.

— Как бы ты ни старался оградить себя от потока новостей, избавиться от страха заразиться либо нанести вред кому-то из близких, это очень сложно…

— Каждый из нас неоднократно прокручивал в голове мысль, что может заболеть и даже умереть. Все это отнимает огромное количество сил, выматывает. Но хуже всего то, что убежать от потока мыслей не получается. Как только удается отвлечься, где-то на фоне идут новости, которые вновь повергают в состояние стресса.

Как изменятся привычки кыргызстанцев после пандемии. Мнения психологов

Один из эффективных методов борьбы с таким состоянием — визуализация будущего. Я сама практикую такой способ по несколько раз в день. Вы представляете, что будет через год-два или пять лет. Например, как изменятся дети или внуки, как они пойдут в школу и будут радовать вас. Можно визуализировать свои карьерные успехи. Это маленькая зарядка для сознания, которая отлично помогает разгрузить мозг. Главное — осознанно проживать эмоции относительно будущего.

Психолог, гештальт-терапевт Эльвира Шумакова во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Психолог Эльвира Шумакова: один из эффективных методов борьбы с таким состоянием — визуализация будущего

— Обычный человек еще может абстрагироваться и хоть немного быть вне новостей о коронавирусе. Но как быть медикам, ведь они находятся в постоянном стрессе?

— Я веду консультации с врачами, им сейчас непросто. Люди сутками работают за зарплату в 8-12 тысяч сомов. Большинство вымотаны и еле держатся на ногах. Те врачи, с которыми работаю я, впрочем, как и все остальные, понимают, что в любой момент могут написать заявление об увольнении. Но не делают этого, потому что завтра каждый спасет десятки или сотни жизней. И мысли об этом помогают держаться и вновь идти на работу.

Многие годы государство не вспоминало о проблемах и заботах медиков. Руководство давило на них, если они озвучивали проблемы. Сейчас время, когда врачи могут говорить о проблемах открыто. Люди это примут и помогут. Наш народ тем и уникален, что, когда в стране хаос и горе, он объединяется и преодолевает препятствия. Люди сейчас как никогда хотят помочь медикам. Отвозят еду, кофе, перечисляют деньги на счета врачей, закупают СИЗы. Народ говорит врачам спасибо как может.

Я проплакала всю ночь! Как бишкекчанка встряхнула страну своим видео

Медикам нужна эта поддержка, во многом благодаря ей у них есть силы, чтобы вновь и вновь выходить на работу. И все-таки медикам, находящимся в эпицентре стресса, я бы рекомендовала обратиться к психологам. Слов благодарности в соцсетях не хватит, чтобы восстановить эмоциональный покой после того, как у тебя в отделении больные умирают десятками. Сегодня многие психологи дают бесплатные консультации и готовы помогать.

Я работаю с несколькими медиками, по скайпу регулярно провожу беседы. Один из последних приемов начался с того, что доктор разрыдалась в отчаянье… Я встречаю вымотанных, уставших людей, у которых нет сил, чтобы переодеться. За сеанс они выговаривают и выплакивают все слезы и наполняются жизнью. У них появляются силы, чтобы помочь больным завтра.

— Сегодня многие жалуются на панические атаки. Как с ними справиться?

— Люди описывают панические атаки как состояние, когда земля уходит из-под ног. Человека накрывает душащее чувство тревоги. На фоне того, что сейчас происходит в стране, такие состояния могут участиться.

Тем, кто страдает паническими атаками, следует обратиться к психологу, чтобы он подобрал индивидуальное лечение. Порой необходима медикаментозная терапия, выписывать самому себе антидепрессанты опасно. Для профилактики панических атак специалисты рекомендуют физические упражнения. Спорт — лекарство от многих болезней, одно из самых бюджетных, так что не стоит им пренебрегать. В совокупности с настойкой пустырника, например, такая профилактика дает неплохой результат.

Член медицинского персонала утешает пациента в отделении интенсивной терапии COVID-19 в Объединенном мемориальном медицинском центре 2 июля 2020 года в Хьюстоне, штат Техас.
© AFP 2020 / Go Nakamura
Сегодня многие психологи дают бесплатные консультации и готовы помогать кыргызстанцам справиться с проблемами

— Каждый день из-за коронавируса умирают десятки людей. Одних не удалось спасти даже с аппаратом ИВЛ, другим он попросту не достался. Потеря близкого — одно из самых серьезных испытаний. Как родным пережить горе?

— Год назад я похоронила маму после продолжительной болезни. Она умирала у меня на глазах, и я до сих пор переживаю это горе. Здоровому человеку после смерти близкого будет больно всегда. Нет таких практик, которые бы исцелили эту рану вмиг.

Кому-то становится легче, когда он выплачется, другим комфортнее заморозить чувства и не проявлять внешне переживаемую боль. Некоторым помогает вера в Бога. Уникального ответа, как пережить этот период, нет. Даже спустя годы после смерти близкого больно.

Я запрещал обнимать покойного, но без толку! Как в КР заражаются на похоронах

Всем, кто потерял родных, выражаю соболезнования. Многие из моих клиентов, похоронившие близких, приняли решение отказаться от пышных похорон из-за пандемии. Каждый, кто хотел выразить соболезнования, приезжал на кладбище уже после захоронения или звонил родным и выражал скорбь по телефону.

В пандемию, пожалуй, это лучшее решение. Пока болезнь опасна, контакты с другими людьми могут стать причиной еще одних похорон. Человек, скончавшийся в тяжелейших муках, никому бы не пожелал такой участи.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (319)

По теме

Не стесняйтесь обращаться — психологи Бишкека: адреса, телефоны, цены
Теги:
поддержка, психолог, помощь, стресс, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik