23:36 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Общество
Получить короткую ссылку
Карантин в Кыргызстане (317)
404473

Некоторые пользователи в социальных сетях распространяют информацию, что метод кровопускания якобы помогает при пневмонии и коронавирусе.

БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. Пресс-служба Министерства здравоохранения опубликовала мнение специалиста о методе хиджама (кровопускание).

В социальных сетях распространялась информация, что методом кровопускания якобы можно вылечиться от пневмонии и коронавируса.

По этому поводу высказался доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН КР, основатель сосудистой хирургии в Кыргызстане Мамбетакун Намазбеков.

"Хиджама раньше применялась только в случае не падающего высокого артериального давления. От других болезней этот метод не применялся. В последнее время кровопускание стали часто без показаний бесконтрольно применять против всех болезней, хотя это нужно делать исключительно под наблюдением медиков, только если есть показания и в ограниченном количестве. Например, при закупоривании почечных артерий и повышении давления хиджама не поможет, потому что в этом случае имеет место гормональное нарушение", — сказал Намазбеков.

Эксперт из КР: разделять COVID и пневмонию — значит дезориентировать больных

Он отметил, что говорить будто с помощью хиджамы можно вылечиться от коронавируса и других болезней, неправильно.

"Это не медицинский метод. Сейчас хиджаму делают религиозные деятели, ясновидящие и другие, кто не имеет понятия о медицине. Из работающих в медицине я не видел никого, кто бы пользовался этим методом", — подчеркнул профессор.

Хиджама — методика альтернативной медицины, при которой из организма извлекается определенное количество крови в лечебных целях.

Темы:
Карантин в Кыргызстане (317)

По теме

В Сети сообщают, что кыргызстанцам дадут пособия по 70 тыс, — это фейк
Теги:
кровопускание, медицина, специалист, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik