15:47 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Общество
Получить короткую ссылку
81630

Посол КР в РФ подчеркнул, что Россия оказывает Кыргызстану крупномасштабную гуманитарную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. 24 июля лидеры и активисты кыргызских диаспоральных организаций встретились с послом Кыргызстана в России Аликбеком Джекшенкуловым и членами Штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции при посольстве КР в РФ. Об этом сообщает пресс-служба посольства КР в РФ.

Народ КР показал свои яркие качества при эпидемии COVID — интервью с главой МИД

На встрече участники обсудили актуальные для кыргызстанцев в России проблемы.

Какие вопросы обсуждались:

Трудоустройство. На фоне сложной эпидемиологической ситуации в КР члены штаба при посольстве призвали граждан, не имеющих экстренных причин для возвращения на родину, воздержаться от вылета в Кыргызстан. Отмечено, что посольство и представительство Государственной службы миграции (ГСМ) готовы помочь кыргызстанцам трудоустроиться в России.

В период пандемии кыргызстанцев проинформировали о наличии 6 тысяч вакансий. Больше половины уже закрыты, но более 3 тысяч рабочих мест остаются свободными. Детальную информацию об этих вакансиях можно найти на сайте посольства и представительства ГСМ КР, а также в социальных сетях.

Кыргызстанцы отправили из России лекарства — видео

Коррупция при организации авиарейсов в Кыргызстан. Руководитель представительства МВД КР в РФ, возглавляющий спецкомиссию при посольстве по борьбе с незаконными действиями при организации чартерных рейсов, сообщил, что правоохранительным органам России переданы материалы по пяти фактам вымогательства денежных средств, еще по двум фактам ведутся мероприятия для возбуждения уголовных дел.

Он призвал сообщать о фактах вымогательства в штаб посольства или представительство МВД КР в РФ, чтобы виновных привлекли к ответственности.

Скопление граждан на границе с Казахстаном. Участникам встречи рассказали о работе посольства по вывозу 2 468 кыргызстанцев с российско-казахстанской границы в районе Оренбурга. Однако на границе с Казахстаном вновь наблюдается скопление граждан. Лидеров диаспор призвали провести разъяснительную работу о закрытии границ с Казахстаном.

В Кыргызстан прибыла гумпомощь из России. Что входит в груз

Джекшенкулов подчеркнул, что Россия оказывает крупномасштабную гуманитарную помощь в борьбе с коронавирусом и планирует увеличить частоту чартерных рейсов для возвращения кыргызстанцев на родину. Он поблагодарил активистов за помощь соотечественникам, отметив плодотворную работу ряда диаспоральных организаций.

По теме

Заплатишь — улетишь домой: мошенники наживаются на кыргызстанцах в России
Группы военных медиков из России приступили к работе в Бишкеке и Оше — фото
Пик напряженности в системе здравоохранения КР пройден — врач из России
Теги:
встреча, Диаспора, посольство, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik