01:48 15 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.1475
  • EUR92.3469
  • RUB1.0674
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1060)
72043

Президент отметил, что борьба за жизнь граждан еще не закончена, а коронавирус стал для всех сложным испытанием на прочность.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков обратился к кыргызстанцам в связи с Днем национального траура.

"Болезнь, охватившая все страны мира, принесла много горя и Кыргызстану, мы потеряли своих граждан. Вследствие болезни ушли из жизни родители, дети, родные и близкие многих кыргызстанцев. Страна понесла невосполнимую утрату. Мысль о каждом соотечественнике, ставшем жертвой коронавируса, болью отдается в моем сердце", — сказал глава государства.

Он выразил глубокое соболезнование семьям, родным и близким умерших, а также призвал их быть мужественными и стойкими.

"У всех нас одна судьба, кыргызстанцы вместе едины. Каждый погибший кыргызстанец — наш соотечественник, близкий человек, родственник, друг, сосед или знакомый", — добавил Жээнбеков.

Вместе с тем он отметил, что борьба за жизнь граждан и здоровье народа еще не закончилась.

"Эта напасть стала для всех нас сложным испытанием на прочность. Борьба с болезнью, сохранение и защита здоровья населения — это общенациональная борьба. Силой единства, слаженной совместной работой и сплоченностью мы обязательно победим эту болезнь", — подчеркнул президент.

Попросили объявить траур в стране — главное со встречи волонтеров с Жээнбековым

Он напомнил, что завтра будут отмечать один из главных мусульманских праздников — Курман айт.

"В этот день будут прочитаны поминальные молитвы по усопшим, мы будем просить у Всевышнего терпения и сил. Разделяю горечь утраты всех соотечественников, потерявших родителей, сыновей и дочерей, своих близких. Пусть Всевышний оберегает наш стойкий и мужественный народ, наш любимый Кыргызстан! Пусть на нашей благодатной земле всегда царят мир, согласие и благополучие!" — заключил Жээнбеков.

Ранее президент Кыргызстана подписал указ, что 30 июля объявляется днем траура по умершим из-за COVID-19 кыргызстанцам.

В этот день по всей республике, а также на зданиях дипломатических и консульских представительств за рубежом будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1060)

По теме

Представлена символика дня траура по умершим из-за COVID в Кыргызстане
Теги:
коронавирус, траур, Обращение, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik