06:29 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2211)
12

Сегодня, 21 июля, президент Сооронбай Жээнбеков встретился с волонтерами, которые помогают Кыргызстану в борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями.

Во встрече участвовали 12 членов волонтерских движений. Они рассказали читателям Sputnik Кыргызстан о впечатлениях от мероприятия.

Эльдар Шабданов, представитель координационного центра волонтеров "Бирге":

Представитель координационного центра волонтеров Бирге Эльдар Шабданов на встрече с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Представитель координационного центра волонтеров "Бирге" Эльдар Шабданов

— Скажу честно, после этой встречи у меня появилась надежда, что как аппарат президента, так и он сам будут принимать оперативные и нестандартные решения, работая с волонтерами в тесном контакте. 

Мне показалось, что беседа шла в непривычной для президента обстановке, потому что она не касалась политики. Мы говорили о насущных проблемах. Полагаю, что главе государства понравилась встреча: он отметил, что сейчас волонтеры для него самые близкие люди, поэтому беседа была откровенной.

Иностранец, жестоко избитый в горах, не перестанет работать волонтером

В то же время вместе с надеждой есть и страх. Если наши предложения не будут претворяться в жизнь в кратчайшие сроки, то это воодушевление превратится в большое разочарование, будет еще тяжелее.

На этой встрече я поднял два вопроса. Во-первых, обратился к Сооронбаю Шариповичу с просьбой гарантировать, что за открытые обращения о помощи к волонтерам медиков никто не будет критиковать, увольнять и штрафовать. Он сказал, что берет этот вопрос под личный контроль.

Во-вторых, я попросил, чтобы он чаще связывался с народом через соцсети и давал прямые трансляции, ведь сейчас мы смогли поднять лишь часть вопросов, которые волнуют кыргызстанцев.

Готовится проект строительства инфекционных больниц в Бишкеке и Оше

Мне кажется, что встреча подействовала на главу государства отрезвляюще. В его словах чувствовалась искренняя горечь по поводу всего, что творится в стране. Президент несколько раз повторил, что у него сердце кровью обливается от происходящего и что сейчас ему как никогда нужна помощь.

Эркин Рыскулбеков, шоумен, представитель волонтерского движения "Элим, барсынбы?":

Шоумен, представитель волонтерского движения Элим барсынбы Эркин Рыскулбеков на встрече с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Шоумен, представитель волонтерского движения "Элим барсынбы" Эркин Рыскулбеков

— Первым делом после встречи я опубликовал твит о своих впечатлениях. Я написал, что сегодня еще раз испытал гордость, что в Кыргызстане живет свободолюбивая молодежь, которая не боится высказать критику напрямую первому лицу страны. Наши молодые люди действительно честно борются за будущее страны, поэтому эта критика была конструктивной, а не политически оформленной. На мой взгляд, глава государства реагировал на нее адекватно. Он сказал, что признает все сказанное в зале.

Я поднял вопрос об отчетности госорганов, привел в пример расследование о закупе СИЗ и ИВЛ по завышенным ценам. В ответ президент заявил, что берет все подобные случаи под личный контроль.

Перед смертью просил передать дочери, что любит ее. О видео, всколыхнувшем Сеть

Помимо этого, выступающие высказывали конструктивную критику по обеспечению медиков необходимым: от СИЗов до финансовой поддержки. Говорили, что медикам вовремя не выплачивают даже действующие зарплаты, не говоря уже об их повышении.

Пользуясь случаем, я попросил президента наложить вето на Закон "О манупуляции информацией". На это он заявил, что документ поступил к нему на днях: сейчас он его изучает и обязательно даст ответ.

По просьбе пользователей соцсетей я передал президенту предложение объявить в ближайшие дни общенациональный траур по погибшим во время пандемии.

Гребнева Наталья, основатель и председатель общественного движения "Руки любви":

Основатель и председатель общественного движения Руки любви Гребнева Наталья на встрече с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Основатель и председатель общественного движения "Руки любви" Гребнева Наталья

— Честно сказать, изначально я ожидала несколько другого формата: предполагала, что на встречу будут приглашены люди, которые вряд ли осмелятся сказать правду, но на деле все вышло иначе. В итоге в мероприятии участвовали люди, которые действительно задействованы в волонтерской деятельности.

Все участники прямо озвучивали реальные проблемы, ничего не боясь: они поднимали вопросы нехватки лекарств, открыто заявляли, что система здравоохранения трещит по швам, а на местах есть коррупция. Волонтеры озвучивали конкретные факты и имена. Сооронбай Шарипович все фиксировал и давал комментарии по каждому вопросу.

Как простая бишкекчанка без медобразования спасает жизни

Я тоже хотела поднять вопросы здравоохранения, но так как их озвучивали и до меня, остановилась на двух проблемах, в том числе на росте домашнего насилия во время карантина. Напомнила о случае в Сузаке, где над женщиной издевались, повесив на нее шины.

Второй вопрос я посвятила проблеме выпускников детских домов, которым, вероятно, уже в августе будет негде жить. Подразумевалось, что осенью, после выпуска, они будут жить в ПТУ, но на фоне онлайн-обучения общежития сейчас закрыты. Я попросила дать ребятам возможность остаться в детдомах либо предоставить им альтернативу.

Бермет Усубалиева, представитель Национального общества Красного Полумесяца в КР:

Представитель Национального общества Красного Полумесяца в КР Бермет Усубалиева на встрече с президентом КР С. Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Представитель Национального общества Красного Полумесяца в КР Бермет Усубалиева

— Могу сказать, что диалог с президентом был конструктивным: мы рассказали о работе нашего движения и предложили разработать документ, который бы придавал волонтерскому движению определенный правовой статус; разработать программу правительства, которая поддерживала бы развитие волонтерской деятельности.

Если в будущем стране вновь придется столкнуться с чрезвычайной ситуацией, то эти меры помогут координировать волонтерскую деятельность на основании уже принятых механизмов.

Кстати, президент добавил, что подобные встречи будут проводиться и дальше, возможно, в таком же формате. Это позволит проследить, какие задачи решаются, а какие простаивают.

Тынчтык Алтымышев, журналист, координатор движений "Элден элге" и "Элдик медиктер":

Журналист, координатор движений Элден элге и Элдик медиктер Тынчтык Алтымышев на встрече с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Журналист, координатор движений "Элден элге" и "Элдик медиктер" Тынчтык Алтымышев

— На встрече мы отметили, что власти Кыргызстана, возглавляемые президентом, оказались уязвимыми перед COVID-19: во время пандемии людей спасали другие люди. Я также поднял вопрос о снятии штрафов "Безопасного города" для волонтеров, ведь мы превышаем скорость ради спасения жизни.

Президенту предложили отремонтировать столичную гостиницу "Иссык-Куль" и переоборудовать ее под стационар. Зимой стационары в спортзалах и ресторанах работать не смогут, и если начнется третья волна эпидемии, пациентов будет негде размещать. Нужно использовать под стационары уже имеющиеся здания, а не строить больницы. Если мы сейчас начнем возводить медицинское учреждение с нуля, то выделенные на это средства испарятся так же, как 300 тысяч долларов, которые выделялись на машины для скорой помощи.

Страны спешно строили больницы, но мы пошли своим путем — Боронов

Мы также заявили, что всем банкам необходимо продлить отсрочку выплат по кредитам до ноября без повышения процентов.

На встрече никто не заискивал перед президентом, участники высказали всю правду. Президент не обиделся, выслушал и согласился со сказанным.

Анжелика Кайратова, певица и общественный деятель:

Меценат, общественный деятель, певица Анжелика Кайратова на встрече с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Меценат, общественный деятель, певица Анжелика Кайратова

— Сегодня волонтеры довели до президента реальные чаяния народа, в лицо рассказали ему горькую правду и получили ответы на свои вопросы.

Волонтеры, которые сегодня присутствовали на встрече, образовали народное движение, создав WhatsApp-группу, чтобы напрямую работать с аппаратом президента.

Я предложила главе государства создать в семи областях социальные аптеки, куда бы привозили необходимые лекарства и продавали по одной цене. Кроме того, я добавила, что врачам необходимо давать витамины для повышения иммунитета.

Урмат Насыкулов, руководитель волонтерского штаба "Биз барбыз":

Руководитель волонтерского штаба Биз барбыз Урмат Насыкулов на встрече с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Руководитель волонтерского штаба "Биз барбыз" Урмат Насыкулов

— В первую очередь я попросил главу государства проследить за выплатой медикам обещанных компенсаций. Правительство заявляло, что выплатит заразившимся коронавирусом медработникам по 200 тысяч сомов, в случае смерти компенсация составит 1 миллион. Власти обещали доплатить врачам по 46 тысяч сомов за работу в "красных" зонах, однако по этому поводу к нам поступает много жалоб от медиков.

Я также предложил ликвидировать бюрократию на таможне, которая не позволяет беспрепятственно завозить в страну необходимые лекарства и медицинское оборудование.

Медицинских работников и волонтеров нужно обеспечить качественными средствами индивидуальной защиты. Именно из-за того, что у нас не было таких СИЗов, мы попали в список стран с большим числом заразившихся медиков.

Встреча Жээнбекова с волонтерами — что говорит аппарат президента

Я отметил, что правоохранительные органы оказывают давление на врачей, журналистов и блогеров. Президент ответил, что народ должен высказывать мнение открыто, и пообещал взять этот вопрос под личный контроль.

Волонтеры отметили, что "мы стремимся помогать, а не разрушать". Сооронбай Шарипович заявил, что в ближайшее время состоится еще одна встреча: на ней нам расскажут, как реализуются сегодняшние предложения. Я отметил, что сейчас у главы государства нет прямого доступа к необходимой информации, и предложил создать национальный совет волонтеров при президенте, ведь мы открыто говорим обо всем и ничего не боимся. Сооронбай Шарипович поддержал эту инициативу.

В заключение первый заместитель руководителя аппарата президента Алмаз Кененбаев добавил, что, если возникнут вопросы или задачи, двери перед нами всегда открыты. В целом мне понравилась сегодняшняя встреча: есть вера, что она даст плоды.

Аскар Алмаз уулу, руководитель центра инициативной молодежи:

Представитель группы инициативной молодежи Аскар Алмаз уулу на встрече с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Представитель группы инициативной молодежи Аскар Алмаз уулу

— Сооронбай Шарипович выслушал мнение каждого из нас, никто не ограничивал время наших выступлений, не давал указания в духе "то не говори, это не говори" — все могли высказаться по желанию. Некоторые предложения президент взял под личный контроль. Я рассказал о рейтинге главы государства, работе президентского аппарата, нынешнем настроении народа. Также предложил увеличить в медицинских учебных заведениях число факультетов по подготовке эпидемиологов и инфекционистов.

Президент сразу передал все предложения руководителю аппарата и дал соответствующие задания Министерству здравоохранения. Мы надеемся, что сегодняшняя встреча будет результативной.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2211)

По теме

Сердце замирает! Как простые кыргызстанцы помогают стране в пандемию
Волонтеры дали бишкекской больнице респираторы, но медики их не видели. Видео
Войдя в палату, я побледнел от увиденного — волонтеры о работе в больницах КР
Теги:
встреча, Сооронбай Жээнбеков, волонтеры, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik