13:04 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1046)
85030

Врач рассказал, что при легкой форме болезни вирус может напрямую попасть в кровь, поражая нервную систему. Этим объясняется слабое состояние человека.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Коронавирус может влиять на центральную нервную систему вплоть до паралича, сообщил в эфире передачи "Слово доктору" заведующий отделением неотложной неврологии Нацгоспиталя Джамалбек Тургумбаев.

По его словам, в отделение обращаются пациенты, которые перенесли коронавирус, в том числе на ногах. Это зачастую те больные, которые лечились самостоятельно или у врача, но не завершили курс лечения.

Медик подчеркнул, что люди обращаются с головной болью, у них также могут развиться слабость, дневная сонливость, снижение работоспособности, болевые синдромы в области шеи, груди и поясницы. Как правило, это сильные режущие, колющие, ноющие боли, может быть даже жжение, поясняет врач.

"Коронавирус может довести до инсульта и паралича, поражается нервная система. Всем известно, что вирус поражает слизистые носа и рта, теряются обоняние и вкус, то есть поражаются нервные рецепторы и нервно-мышечная передача. Бывает и такое, что в легкой форме вирус не касается легких и попадает в кровь, поражая нервную систему", — пояснил Тургумбаев.

Можно ли заниматься спортом переболевшим COVID — советы медика из КР

Он отметил, что к нарушению микроциркуляции крови может привести и хаотичный прием антибиотиков и антикогулянтов, в том числе препаратов, не имеющих доказательной базы и точной дозировки.

Тургумбаев также сообщил, что нарушение нервной системы на фоне COVID может привести к психомоторному возбуждению. По его словам, в Нацгоспиталь доставляют пациентов с двигательными расстройствами. В таких случаях вызывают психиатров. Но, по словам специалиста, это не болезнь, а синдром на фоне инфекции, и это излечимо.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1046)

По теме

Пульмонологи будут консультировать кыргызстанцев по телефону — номера
Какие органы, кроме легких, поражает COVID, рассказал пульмонолог из КР

Главные темы

Орбита Sputnik