01:49 15 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.1475
  • EUR92.3469
  • RUB1.0674
Общество
Получить короткую ссылку
1238 0 0

Ряд глав государств направили теплые пожелания кыргызстанцам и президенту Сооронбаю Жээнбекову.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. Президенты ряда стран поздравили кыргызстанцев и президента КР Сооронбая Жээнбекова с праздником жертвоприношения — Курман айтом. Поздравительные телеграммы опубликованы на сайте главы государства.

Президенты стран Центральной Азии

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что для всей мусульманской уммы это величайший праздник, бесценное проявление ценностей добра, нравственности и милосердия. Он несомненно занимает особое место в духовной сокровищнице мусульман.

"Пусть праздник Курбан айт, символизирующий благополучие и благосостояние, привносит в мир добро и приумножает единство наших народов. Выражая солидарность с Кыргызстаном в борьбе с эпидемией COVID-19, угрожающей сегодня стабильности всего мира, убежден, что благодаря общим усилиям международного сообщества мы совместно преодолеем эту угрозу", — говорится в поздравительной телеграмме президента Казахстана.

Токаев пожелал Сооронбаю Жээнбекову счастья, успехов и достижений в добрых начинаниях, а братскому народу Кыргызстана — процветания и благополучия.

Следом размещено поздравление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

"В последние годы совместными усилиями нам удалось еще больше укрепить братские, дружеские и добрососедские отношения между нашими странами и народами. Несомненно, сложившиеся и активно развивающиеся отношения стратегического партнерства между Узбекистаном и Кыргызстаном и в дальнейшем будут укрепляться на благо процветания и стабильности двух стран", — говорится в поздравлении.

Мирзиёев пожелал Жээнбекову крепкого здоровья, семейного счастья и больших успехов в ответственной государственной деятельности, а дружескому народу Кыргызстана — мира, изобилия и благополучия.

Как кыргызы и другие выходцы из ЦА отмечают Курман айт в России

В поздравлении президента Таджикистана Эмомали Рахмона говорится: "Прошу принять наши самые искренние поздравления и наилучшие пожелания". Он пожелал Жээнбекову крепкого здоровья, счастья и новых успехов, а братскому народу — прочного мира и безопасности, неуклонного развития и процветания.

"Верю, что исконные традиции светлого праздника аль-Адха и впредь будут способствовать укреплению взаимопонимания, взаимоподдержки, а также братской дружбы между нашими народами. Выражаю наше твердое намерение совместно с вами всесторонне продвигать взаимодействие, направленное на укрепление и расширение созидательного сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном. Убежден, что, с честью преодолев сегодняшние глобальные угрозы и вызовы, мы и впредь будем вместе стремиться к достижению благородных целей обеспечения благополучия и благоденствия исламской уммы", — написано в поздравительной телеграмме Рахмона.

Прошу Всевышнего как можно быстрее избавить нас от болезни — Жээнбеков

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил "сердечные поздравления и наилучшие пожелания" с праздником, который испокон веков символизирует торжество высоких духовных ценностей гуманизма, добра и благотворительности.

"Искренне верю, что этот священный праздник будет и далее способствовать укреплению единства и согласия среди всей мусульманской уммы", — поздравил Бердымухамедов.
Глава Туркменистана пожелал Жээнбекову крепкого здоровья, счастья и удачи во всех благих делах и начинаниях, а братскому народу Кыргызстана — мира, благополучия и процветания.

Главы стран дальнего зарубежья

"От имени моей нации и от себя лично искренне поздравляю вас с праздником Курман айт. Пользуясь этой возможностью, хочу пожелать, чтобы Всевышний дал вам здоровья и счастья, а дружественному и братскому народу Кыргызстана — мира, спокойствия и процветания", — говорится в поздравлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Затем поздравил президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа Бин Заед Аль Нахаян.

"Мне очень приятно поздравить вас со священным праздником Иъйд Ал Адха (Курман айт) и выразить свои искренние пожелания. Прошу Аллаха Всемогущего, чтобы этот месяц принес вам, а также арабскому и исламскому народам блага, процветания, счастья и крепкого здоровья", — говорится в поздравительной телеграмме президента ОАЭ.


Глава Афганистана Мохаммад Ашраф Гани напомнил, что этот праздник считается одним из величайших дней для мусульман.

"В этот день почитают Всевышнего и приносят жертвы, чтобы помочь нуждающимся, как учат нас в исламе. Я прошу Всемогущего Аллаха принять поклонения и благие дела мусульман, также прошу их единения, развития, избавления от трудностей", — говорится в поздравлении.

Ашраф Гани пожелал Сооронбаю Жээнбекову здоровья, а народу Кыргызстана — счастья и процветания.

Айт-намаза не будет — когда резать скот на Курман айт, рассказали в ДУМК

После этого поздравил президент Египта Абдель Фаттах Аль Сиси.

"Поскольку мусульмане всего мира наблюдают за блаженным праздником Курбан айт, я с большим удовольствием передаю Вашему Превосходительству (Ид аль-Адха) и вашему дружелюбному народу мои самые теплые приветствия и искренние пожелания, молясь Аллаху, чтобы даровал больше прогресса и процветания всей мусульманской умме", — сказал в поздравлении Аль Сиси.
Он пожелал, чтобы Всевышний "даровал благополучие и счастье и укрепил узы братства и сотрудничества во благо двух народов и всех народов мусульманского мира".

Также поздравил президент Ирана Хасан Рухани.

"Молю Всевышнего о ниспослании Вам здоровья и успехов, а дружественному и братскому народу Кыргызстана — счастья и благополучия", — говорится в поздравительной телеграмме президента Ирана.

Все последние и важные новости в стране читайте на нашем Telegram-канале.

По теме

Будет ли курсировать общественный транспорт в Бишкеке на Курман айт
Как в этом году будут отмечать Курман айт — рекомендации муфтията КР
Теги:
президент, поздравление, Курман айт, Кыргызстанцы, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik