06:23 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1104)
294731

Изучение образцов, отобранных в мае, провели в России. Теперь Минздрав планирует отправить на исследование в Германию образцы, взятые в июле и августе.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. В целях изучения происхождения коронавирусной инфекции, штаммы которой циркулируют в Кыргызстане, Министерство здравоохранения направило в референс-центр Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора РФ 20 образцов носоглоточных мазков заразившихся людей, сообщила на брифинге начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова.

В референс-лаборатории среди 20 образцов выявили три с высоким цитопатогенным действием.

Что будет если человек повторно заразится COVID, рассказали в Минздраве КР

"Эти три образца, содержащие РНК SARS-COV-2, использовали для дальнейших анализов, которые показали, что вирус был ввезен в Кыргызстан, а затем эволюционировал на территории страны", — сказала Акматова.

Согласно результатам, наиболее близкие нуклеотидные последовательности встречались в Швеции, России, США, ОАЭ и Омане.

"Эти три образца были задепонированы в общую коллекцию Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", — отметила представитель Минздрава КР.

Как бесплатно восстановиться после COVID — "5 шагов" от Минздрава КР

Указанное научное исследование провели с образцами, полученными в мае, то есть в период действия в республике ограничительных мер и карантина. Для проведения дальнейшего изучения полного генома вируса в период осложнения эпидемиологической ситуации в июле–августе и ретестирования Минздрав запланировал отправку 100 образцов в референс-лабораторию ВОЗ в Германии.

Совместные исследования полного генома новой коронавирусной инфекции проводятся для сравнения с данными, полученными в период ограничений.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1104)

По теме

За сутки 9 человек с коронавирусом скончались в Кыргызстане
Как действует российская вакцина от коронавируса, объяснил разработчик
Теги:
лаборатория, анализ, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik