23:20 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1490)
76701

Мэрия Бишкека заявила об амбициозных планах электрификации городского транспорта. Планируются покупка электробусов и создание специальной полосы для них.

БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. Между Азиатским банком развития (АБР), Министерством финансов КР и мэрией Бишкека подписан меморандум о проекте электрификации городского транспорта, сообщила пресс-служба муниципалитета. 

По данным мэрии, проект будет состоять из четырех этапов:

  • модернизация парка автобусов с нулевыми выбросами. Предусмотрена покупка современных аккумуляторных электробусов, зарядной инфраструктуры (подстанции, электромонтажные и строительные работы), оборудования для обслуживания автобусов. Транспорт будет доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья; 
  • модернизация инфраструктуры автобусных депо. Компонент включает строительство парковочных мест для новых автобусов; 
  • создание пилотного "зеленого" коридора мобильности для электробусов. Организация спецкоридора на дорогах, распределение дорожного движения по отдельным каналам, модернизация остановочных пунктов и другое;
  • повышение устойчивости работы автобусов. 

Проект оценен в 58,9 миллиона долларов. Азиатский банк развития планирует предоставить 50 миллионов в кредит, а 15 миллионов — в виде гранта. 

У кого мэрия Бишкека купит еще 100 газовых автобусов — итоги тендера

Основные расходы, помимо закупки автобусов, приходятся на строительство инфраструктуры и консультацию. В рамках проекта АБР наймет специалистов, которые подготовят техническое задание для конкурсных заявок на приобретение транспорта. 

Мэрия отмечает, что это первый шаг к долгосрочной электрификации транспортной сферы. Муниципалитет добавил, что реформа системы общественного транспорта — один из стратегических приоритетов, обозначенных мэром Азизом Суракматовым. 

Темы:
Новости Бишкека (1490)

По теме

В Оше завод будет выпускать электробусы — фото
Какие улицы ремонтируют в Бишкеке и где уже закончили работу. Список
Теги:
транспорт, автобус, Азиатский банк развития, Мэрия города Бишкек, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik