06:30 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1104)
1038 0 0

На сегодня в Кыргызстане выявили 40 759 случаев инфицирования коронавирусом, 304 из них зарегистрировали за минувшие сутки. За время эпидемии из больниц выписали свыше 33 тысяч человек.

БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. Мнением о формировании коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции поделился заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов. Он выступил в рамках брифинга на тему "Российские врачи и власти КР о том, как дальше бороться с коронавирусом" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Кустова, главный вопрос по формированию у населения коллективного иммунитета против COVID-19 остается открытым.

"Среди наших коллег есть определенное мнение по этому поводу: для выработки коллективного иммунитета коронавирусом должны переболеть 40-50 процентов населения. Основная проблема — никто не может быть уверен, что перенесший коронавирус человек не способен заразиться им снова", — рассказал он.

При этом любые прогнозы по сохранности коллективного иммунитета носят лишь предварительный характер, продолжила российский пульмонолог Лилия Козырева.

Кыргызские врачи отлично освоили лечение от COVID — глава группы медиков из РФ

"Никто в мире не знает, насколько хватит коллективного и индивидуального иммунитета: новый коронавирус появился не так давно, чтобы делать точные выводы. Есть предварительные данные, что иммунитет сохраняется 1-3 месяца, но для долгосрочных прогнозов нужно больше времени", — подчеркнула она.

Специалист отметила, что сейчас зарегистрирована первая вакцина от коронавируса, но это только начало долгой и кропотливой работы против инфекции. Козырева добавила, что COVID-19 агрессивен в любое время года.

Что нужно для подготовки к периоду, когда в стране увеличится число заболевших сезонным гриппом, рассказал Кустов.

"Для подготовки необходимы те же мероприятия, которые мы проводим ежегодно, в том числе вакцинация. Ключевой момент в том, что система здравоохранения и больницы должны быть подготовлены к росту числа пациентов как с сезонными заболеваниями, так и коронавирусной инфекцией", — заключил он.

Российских врачей направили в самые опасные места КР — интервью с замминистра

Ранее замминистра заявил, что в Кыргызстане наблюдается положительная динамика: в больницы поступает меньше пациентов, чем выписывается.

С начала пандемии Россия оказывает Кыргызстану существенную помощь в виде ПЦР-тестов, реагентов, СИЗ и медицинского оборудования. Для борьбы с COVID-19 в Кыргызстан прибыли группы российских медиков. Также республику посетила группа специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1104)

По теме

Врачи из России внесут решающий вклад в борьбу с COVID в КР — посол Удовиченко
Как Россия помогает странам СНГ в борьбе с COVID — видео
Из России в Кыргызстан прибыла очередная гумпомощь — теперь на 50 млн рублей
Теги:
мнение, иммунитет, коронавирус, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik