01:57 15 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.1475
  • EUR92.3469
  • RUB1.0674
Общество
Получить короткую ссылку
433271

Замглавы Минздрава Башкирии Евгений Кустов из Уфы признался, что не слышал от кыргызстанцев ничего, кроме слов благодарности.

Заместитель министра здравоохранения Башкирии Евгений Кустов согласился на интервью ближе к 11 вечера: раньше у него просто не получалось — слишком много работы. Он руководит группой врачей, которые сейчас лечат зараженных коронавирусом кыргызстанцев во всех регионах страны.

— Когда я узнала, что врачи приедут в основном из Башкортостана, то удивилась. Казалось бы, территориально наши республики очень далеки друг от друга. Почему именно ваши врачи приехали спасать кыргызстанцев?

— Думаю, дело в том, что наши врачи имеют серьезный опыт работы в условиях инфекционных больниц и борьбы с коронавирусной инфекцией. Наверное, их труд был оценен, поэтому приняли такое решение.

Руководитель группы российских медиков, заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов  во время пресс-конференциии о работе российских врачей в Кыргызстане
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Замглавы Минздрава Башкирии Евгений Кустов: для нас честь и гордость представлять Республику Башкортостан в вашей стране. Мы прилагаем все усилия, чтобы оправдать оказанное нам доверие

— А были среди медиков и населения недовольные таким решением? Все-таки непонятно, как коронавирус поведет себя дальше, а хорошие врачи и самим нужны.

— Со стороны врачей недовольства точно не было: они готовы помогать братскому народу. Мы же понимаем, что можем быть для вас полезны. Для нас честь и гордость представлять Республику Башкортостан в вашей стране. Мы прилагаем все усилия, чтобы оправдать оказанное нам доверие.

Россия направит в Кыргызстан дополнительные группы врачей

К сожалению, сейчас доктора очень много работают и мало спят, но они были к этому готовы. Что касается общественности, то, конечно, недовольных не может не быть. Очевидно, что сейчас доктора нужны везде.

— Как вы решали, сколько медиков поедет и в каких городах Кыргызстана они будут работать?

— Мы понимали, что у вас происходит, и формировали группы под вашу оперативную обстановку. Решение, куда конкретно направить врачей, принимало Министерство здравоохранения КР. Тут мы ничего не выбирали, куда сказали — туда и поехали. Думаю, нас направили в наиболее опасные места.

Жээнбеков встретился с главой группы российских врачей, прибывшей в КР

— Были у вас опасения по поводу этой поездки? Что вас волновало больше всего?

— Безопасность коллег. Мы понимали, что едем туда, где риск заражения очень высок. Вообще, первое, что мы должны сделать, — это помочь вашим докторам снизить риски заражения медицинского персонала. Это первоочередная задача — создать условия, чтобы доктора и медсестры оставались в строю.

Руководитель медицинской группы, прибывшей из Российской Федерации в Кыргызстан, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Евгений Кустов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Евгений Кустов: вообще, первое, что мы должны сделать, — это помочь вашим докторам снизить риски заражения медицинского персонала. Это первоочередная задача — создать условия, чтобы доктора и медсестры оставались в строю

— Можно ли сказать, что в Кыргызстане с противоэпидемическим режимом в больницах дела обстоят не очень хорошо?

— Я бы не стал говорить так категорично. Вы, как и мы в свое время, столкнулись с массовым наплывом пациентов в больницы. Нельзя точно сказать, соблюдались ли все меры предосторожности, потому что ситуация была непростая.

На кыргызском застолье попали в неловкую ситуацию — о трех россиянках в Кочкоре

— В Кыргызстане даже сами врачи говорят, что за пределами Оша и Бишкека медицины нет. Если расшифровать, это означает недостаток лабораторий, медицинского оборудования, про нехватку докторов я говорить не буду. Можно ли даже в таких условиях говорить об успешной работе российских врачей в регионах?

— Хочу сказать, что у вас очень хорошие врачи, компетентные и ответственные. Их уровень мало отличается от уровня наших специалистов.

Да, определенные сложности есть, ведь не в каждой больнице есть должное количество оборудования. Сейчас Российской Федерацией оказана помощь кыргызстанским больницам, и необходимое оборудование поставили туда, где оно особенно необходимо.

— В Бишкеке разразился фармацевтический кризис, люди не могли найти в аптеках гепарин, некоторые антибиотики — то, что применяется при лечении коронавируса. Это обстоятельство как-то помешало работе врачей?

— Мы не увидели тут какой-то критической ситуации с лекарствами. Все препараты, которые были в протоколах, у вас есть, по крайней мере, мы видели их в больницах. Я не знаю, как они приобретались — гуманитарная помощь ли это или централизованный закуп, но факт остается фактом.

В Ош прилетели 18 российских врачей на помощь местным медикам. Фото

Единственное, у нас возникли сложности с тем, что ваш подход к лечению от этой инфекции немного отличается от нашего.

Встреча группы врачей из России в аэропорту Манас, прилетевших в Кыргызстан для оказания помощи в борьбе с коронавирусом
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Евгений Кустов: когда приходит беда, мы должны помогать друг другу. Наверное, и Россия, и Кыргызстан могли сами справиться с теми вызовами, которые перед ними возникли, но сколько жизней мы бы потеряли за это время

— Как пациенты восприняли российских докторов? Было ли недоверие или, может, языковой барьер?

— Мы не слышали никаких других отзывов, кроме слов благодарности.

— Почему важно в такой трудный момент протянуть руку помощи другому государству?

— Когда приходит беда, мы должны помогать друг другу. Наверное, и Россия, и Кыргызстан могли сами справиться с теми вызовами, которые перед ними возникли, но сколько жизней мы бы потеряли за это время! Я считаю, что для спасения как можно больше людей нам надо бороться с угрозой совместно.

По теме

Врачей, желающих приехать в КР, было больше — глава группы российских медиков
Теги:
работа, здравоохранение, медицина, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik