10:05 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
1137 0 0

Кыргызстан уже 13 лет находится в черном списке Евросоюза, то есть небо ЕС закрыто для отечественных авиакомпаний. Есть ли подвижки по выходу республики из этого перечня или пандемия окончательно приостановила эту работу, рассказал глава АГА Курманбек Акышев.

БИШКЕК, 21 авг — Sputnik. На каком этапе находится работа по выходу Кыргызстана из черного списка авиакомпаний Европейского союза (ЕС), рассказал директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Курманбек Акышев. Он выступил в рамках брифинга "Авиация Кыргызстана: запуск рейсов, борт № 1 и черный список ЕС" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, эпидемиологическая ситуация в мире несколько приостановила процесс, тем не менее даже в этих условиях работа с экспертами продолжается удаленно.

"Последние два года Международная организация гражданской авиации (ICАО) проводила аудиты, Кыргызстан прошел их успешно. Четыре месяца эксперты Еврокомиссии работали у нас, оказывая техническую помощь. В начале этого года должен был состояться рабочий аудит по замечаниям, однако из-за пандемии работа приостановилась, но сейчас мы прорабатываем эти вопросы по переписке", — рассказал директор АГА.

Когда эпидемиологическая ситуация в мире наладится, активная работа в этом направлении продолжится, заверил Акышев.

"Когда обстановка стабилизируется, либо к нам еще раз приедут эксперты Еврокомиссии, либо наша делегация вылетит в Бельгию и будет решать все вопросы там. К процессу подключается МИД Кыргызстана, посольства тоже прорабатывают эти моменты", — объяснил он.

Ранее Акышев заверил, что все воздушные судна, которые летают по внутренним авиарейсам, соответствуют требованиям безопасности. Проверки самолетов проходят по графику, инспекторы полностью выполняют свою работу.

Напомним, в черный список попадают авиакомпании, которые, по оценке Евросоюза, не решили проблемы с обеспечением безопасности. Попадание в этот перечень грозит тем, что для самолетов закрывается небо над ЕС.

Чего требует ЕС для выхода авиакомпаний из черного списка? Ответ АГА КР

Все авиакомпании из Кыргызстана находятся в черном списке ЕС с 2006 года. Чтобы выйти из него, необходимо доказать соответствие всем требованиям ICAO (Международная организация гражданской авиации). Вместе с нашей страной в списке значатся авиакомпании еще около 20 государств, в том числе Конго, КНДР и Экваториальной Гвинеи.

По теме

Остались без самолетов. Горькая правда о гражданской авиации Кыргызстана
Открытие регулярных авиарейсов КР с Россией — города и примерные сроки
Какие внутренние рейсы планируется запустить в Кыргызстане
Теги:
выход, авиакомпания, черный список, Европейский союз, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik