06:28 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Общество
Получить короткую ссылку
Невыдуманные жизненные истории (7)
571 0 0

Житель Сокулукского района 33-летний Эдильбек Маймылов находится в тяжелом состоянии. Без повторной операции он может навсегда остаться прикованным к постели.

В конце 2019 года Эдильбек попал в ДТП. Молодой человек стоял на обочине дороги, а мчавшийся на большой скорости автомобиль сбил и переехал его.

В агентство Sputnik Кыргызстан обратились близкие пострадавшего. Они рассказали о его состоянии и попросили помощи у общественности. Сестра мужчины Чынара Кашбаева дала короткое интервью нашему корреспонденту.

— Каково сейчас состояние Эдильбека?

— Уже год он лежит в постели. Не то что встать — даже сесть не может. Ниже пояса ничего не чувствует. Ему делали операции на голове и пояснице. Травма головы была тяжелая. А болты, установленные в пояснице, перестали держаться, как надо, потому что в больнице, находясь в беспамятстве, брат мучился и беспорядочно двигался. 

Житель Сокулукского района 33 летний Эдилбек Маймылов
© Фото / Чынара Кашбаева
В конце 2019 года Эдильбек попал в ДТП. Молодой человек стоял на обочине дороги, а мчавшийся на большой скорости автомобиль сбил и переехал его.

— Расскажите, что с ним произошло.

— Эдильбек пять лет работал в Москве, а осенью 2019 года купил в селе Первое Мая Сокулукского района дом барачного типа. В декабре он приехал из России, чтобы зарегистрировать дом на себя. 4 декабря пошел на похороны друга, а когда возвращался, попал под машину. Она мчалась на большой скорости и сбила моего брата, стоявшего на обочине, после чего переехала его... Когда мы, узнав о случившемся, примчались в больницу, там уже были родственники парня-водителя. Мы спросили, что произошло, и они ответили, что Эдильбек сам виноват, так как вышел на середину дороги. Сначала я поверила им, но позже увидела запись с камеры наблюдения. Тогда стало ясно, что случилось на самом деле.

В Бишкеке 23-летнего водителя подозревают в смертельном наезде — фото

— Эти люди помогли вам?

— Они полностью оплатили первую операцию, которая стоила 140 тысяч сомов. Потом сказали, что сделали все, что могли, больше денег нет. Мы подали в суд, но началась пандемия, и заседание перенесли... 

Сестра  жителя Сокулукского района, 33 летнего Эдилбека Маймылова Чынара Кашбаева
© Фото / Чынара Кашбаева
Сестра Эдильбека Чынара Кашбаева

— Какая помощь требуется Эдильбеку сейчас?

— Его осмотрели многие врачи. Говорят, чтобы он мог сидеть хотя бы в инвалидной коляске, надо провести еще одну операцию. Мы договорились с российским Национальным центром нейрохирургии имени Бурденко. Операция там стоит 3 тысячи долларов, а после нее нужно пройти 21-дневный реабилитационный курс — оплата за каждый день составляет 300 долларов.

Повторная операция требует очень тщательного ухода. Врачи объяснили: если не ухаживать, поставленные на поясничные кости болты могут не прижиться или загноиться. Нужны многофункциональная кровать, специальный стул и другое оборудование.

Мне принесли мои пальцы, но я не смог их взять, — участник баткенских событий

— У вас маленькие дети, вы работаете, а еще ухаживаете за братом. Наверное, сильно устали?

— Моя семья переехала в дом, который купил Эдильбек, вместе с ним. Раньше я работала продавцом в магазине, ухаживать за братом мне помогала дочь-школьница. Но ее сил стало не хватать, и мне пришлось бросить работу. Теперь не знаю, где взять денег даже на продукты. Муж работает где придется, иногда работы нет вообще... Нам требовалось 15 тысяч долларов, удалось собрать только 5 тысяч. 

Житель Сокулукского района 33 летний Эдилбек Маймылов
© Фото / Эдилбек Маймылов
Эдильбек Маймылов ниже пояса ничего не чувствует. Ему делали операции на голове и пояснице.

 — Эдильбек — ваш единственный брат?

 — Да, мы брат и сестра по матери. Когда я была совсем маленькой, отец погиб в ДТП. Потом мама снова вышла замуж. Когда Эдильбеку было пять лет, она умерла, а когда исполнилось 13, не стало его отца. Мы выросли сиротами. Несчастье случилось, когда брат купил дом и собирался жениться.

Темы:
Невыдуманные жизненные истории (7)

По теме

Наш сын стеснялся, что мы незрячие, — семейная пара из Бишкека
Теги:
помощь, операция, ДТП, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik