БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Диетолог и дерматокосметолог Ирина Лизун заявила, что некоторые продукты питания могут понижать иммунитет. От какой еды лучше отказаться, она рассказала в интервью радио Sputnik.
По словам врача, одними из главных врагов иммунитета человека являются сахар и трансжиры.
"Избыточное потребление сахара способно менять микрофлору, а ведь она связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные. Например, маргарин похож на сливочное масло. Трансжиров много в полуфабрикатах, они негативно влияют на иммунную функцию", — объяснила Лизун.
Кроме того, нежелательны для иммунной системы усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
Какие виды колбасы наименее вредны, рассказала врач-диетолог
"Само по себе содержание, например, красителя в продукте питания не несет негатива. Но если человек постоянно ест что-то с красителями, ароматизаторами, суммарное воздействие может сказаться негативно", — предупредила диетолог.
Также для иммунитета опасен однообразный рацион с высоким содержанием жиров и углеводов.
"Самый большой минус — еда с пустыми калориями. Когда мы едим обычные природные продукты, причем разнообразно, то волей-неволей получаем весь спектр витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, веществ, которые нужны нашей иммунной системе. Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы, автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То же самое, если питаться фастфудом. Любой дефицит будет критичен для иммунитета", — рассказала Лизун.
В заключение диетолог призвала исключить из рациона фастфуд и полуфабрикаты.