17:20 24 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2357)
573 0 0

Педиатр отметила, что пять детских стационаров и отделения территориальных больниц готовы к лечению детей, если эпидситуация ухудшится.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. В Кыргызстане готовят клинический протокол по лечению детей от мультисистемного воспалительного синдрома, который связан с коронавирусом и схож с синдромом Кавасаки. Об этом сообщила заведующая кафедрой педиатрии с курсом анестезиологии и реанимации Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации Венера Шукурова.

Документ по лечению детей от пневмонии разработан в КР. Готовятся койки

По ее словам, в главе четвертого временного клинического протокола COVID эта болезнь указана. Сейчас, согласно приказу Минздрава, создана экспертная группа, которая будет заниматься разработкой отдельного клинического протокола лечения детей от мультисистемного воспалительного синдрома.

Шукурова сообщила, что есть пять стационаров по Кыргызстану, а также детские отделения территориальных больниц, где будут лечить детей при возможном ухудшении эпидемиологической ситуации. Подготовлено 2 356 коек по всей стране.

На август 2020 года зарегистрировано 1 120 случаев заболеваемости COVID среди детей до 14 лет, сообщила педиатр. Среди них 117 детей до одного года, от года до пяти лет — 354, и 649 случаев среди детей от 6 до 14 лет.

До какого возраста детям не следует носить маску, рассказали в ВОЗ

Заболеваемость пневмонией среди детей за шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого имеет тенденцию к снижению, добавила она.

Синдром Кавасаки — болезнь, которая характеризуется воспалительным повреждением кровеносных сосудов всего тела. Появляются лихорадка, сыпь, припухлость ладоней, стоп, покраснение и раздражение глаз, полости рта, увеличение лимфатических узлов на шее. Заболевание повреждает коронарные артерии и может привести к тяжелому поражению сердца. Чаще всего синдром развивается у детей до пяти лет. Он назван в честь японского педиатра Томисаку Кавасаки, который в 1967 году выявил симптомы болезни.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2357)

По теме

У детей могут опухать ладони и стопы — врач из КР о синдроме Кавасаки
Дети с синдромом Кавасаки в Кыргызстане не выявлены. Каковы симптомы
Теги:
дети, болезнь, лечение, протокол, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik