17:37 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1294)
1058 0 0

На сегодня выявлены 1 443 случая заражения детей и подростков коронавирусом, но признаков синдрома ни у кого из них не было.

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. Несколько лет назад в Кыргызстане регистрировали случаи развития синдрома Кавасаки у детей при вспышке кори, сообщил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, как отдельное заболевание данный синдром не рассматривается. Это состояние, когда иммунитет неадекватно реагирует на влияние какого-либо вируса. Синдром проявляется в виде поражения мелких артерий с наличием деструктивного васкулита.

У детей могут опухать ладони и стопы — врач из КР о синдроме Кавасаки

Усенбаев перечислил клинические проявления: лихорадка, изменение слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов, возможно поражение коронарных и других артерий. Факторы риска — ожирение и бронхиальная астма.

"У нас несколько лет назад была вспышка кори среди детей. В это время поступали сведения об отдельных случаях синдрома Кавасаки. Он проявляется как мультисистемное воспаление", — пояснил замглавы Минздрава.

Он подчеркнул, что случаи развития синдрома Кавасаки при COVID-19 в Кыргызстане на сегодня не зарегистрированы.

Усенбаев сообщил, что в мире этому синдрому больше подвержены мальчики (60 процентов). По данным ВОЗ, в мае синдром проявился у 345 детей, в июле — 570. В соседнем Казахстане к 19 августа выявили 14 несовершеннолетних с этим заболеванием.

На сегодня в КР выявлены 1 443 случая заражения детей и подростков коронавирусом, но признаков синдрома ни у кого из них не было. При этом врачи ознакомлены с клиническим руководством по лечению болезни.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1294)

По теме

Опыт Казахстана в борьбе с синдромом Кавасаки поручил изучить Боронов
Документ по лечению детей от пневмонии разработан в КР. Готовятся койки
Протокол лечения детей от болезни, схожей с синдромом Кавасаки, готовят в КР
Теги:
дети, Министерство здравоохранения, Корь, коронавирус, Синдром Кавасаки, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik