07:53 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Общество
Получить короткую ссылку
Как кыргызстанцы добиваются успеха (56)
7904 0 0

Бишкекский предприниматель Роман Коваленко начинал карьеру с продавца в Москве. Там молодой человек зарабатывал до 150 тысяч рублей в месяц, но все равно вернулся на родину. "Тут возможностей больше", — поясняет он.

Роман Коваленко вот уже несколько лет занимается поставкой продуктов полезного питания в Кыргызстан, у него есть и собственный магазин. А ведь когда-то будущий предприниматель был на распутье: окончив вуз, он с ужасом осознал, что диплом по нелюбимой специальности ему никогда не понадобится.

— Расскажите о себе. 

— Мне 29 лет, я родился и вырос в Бишкеке в относительно небогатой семье. Отучился по специальности "Экспертиза и управление недвижимостью" в Кыргызско-Российском Славянском университете, но быстро понял, что это не мое. Меня нельзя было назвать хорошим студентом, я быстро ушел на заочку и стал заниматься бизнесом. 

Мой отец тогда занимался реставрацией самоваров: ему приносили старые экземпляры, а он делал их снова золотыми. Я стал помогать ему, но вскоре понял, что ручной труд не позволит исполнить все мои желания. 

Бишкекский предприниматель, владелец магазина продуктов полезного питания Роман Коваленко
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бишкекский предприниматель Роман Коваленко: мой отец тогда занимался реставрацией самоваров: к нему приносили старые экземпляры, а он делал их снова золотыми. Я стал помогать ему, но вскоре понял, что ручной труд не позволит мне исполнить все мои желания

— И не страшно вам было после вуза? Работы толком нет, профессия нелюбимая, что делать — непонятно.

— Тогда я уехал в Москву, где полгода проработал в магазине натуральных товаров. Мы торговали товарами из бамбука: полотенцами, тряпочками, нижним бельем. Потом с коллегами решили заняться этим бизнесом самостоятельно. Дело пошло — в Москве я зарабатывал на товарах из бамбука 100-150 тысяч рублей в месяц.

— Почему же вы вернулись в Бишкек?

— Тут реализоваться гораздо проще, чем в Москве. В Бишкеке мы с другом стали заниматься производством строительных материалов, заказали из Китая оборудование и начали выпускать сухие строительные смеси.

За четыре года работы мы успешно расширились и наш цех превратился в небольшой завод. Все было хорошо, но я понял, что это не мое. Продав свою долю за 60 тысяч долларов, я занялся продуктами здорового питания. 

Бишкекский предприниматель, владелец магазина продуктов полезного питания Роман Коваленко
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роман Коваленко: в Бишкеке мы с другом стали заниматься производством строительных материалов, заказали из Китая оборудование и начали производство сухих строительных смесей. За четыре года работы мы успешно расширились и наш цех превратился в небольшой завод

— Обычно к таким продуктам приходят после проблем со здоровьем. У вас было нечто похожее?

— Раньше я вел не совсем здоровый образ жизни, например, пил воду из-под крана и ел продукты, которые совсем не сочетаются. Все это привело к тому, что у меня в почках образовался камень. Это стало отправной точкой, я задумался над тем, что ем. 

Сначала хотел заняться выращиванием натуральных огурцов и помидоров по современным технологиям, даже арендовал место в теплице. Я нанял экспертов, прочитал много информации, даже кое-что вырастил, но потом столкнулся с тем, что это у нас совсем не ценится. 

Представьте ситуацию: себестоимость наших натуральных тепличных огурцов — 100 сомов за килограмм, а из Узбекистана их завезли по 80. Естественно, у тебя их никто уже не купит. Есть еще один момент: ты выращиваешь овощи 3-4 месяца, а потом сотрудник случайно не уследил за температурой или напал вредитель, и все — весь урожай может погибнуть. Слишком много рисков. Из-за этого не стал заниматься сельским хозяйством. 

Я решил привозить в Кыргызстан продукты здорового питания, тогда эта ниша была совершенно свободна. Поговорил со знакомыми и узнал, какие именно товары они хотели бы покупать. Первыми в списке были безглютеновые хлебцы, растительное молоко, цельнозерновая мука. Также людей с диабетом очень интересовали сладости без сахара, так как у нас они не могли найти достаточно продуктов на сахарозаменителях. Оказалось, что полезные продукты действительно пользуются спросом у населения, и каждый год он только растет. 

Бишкекский предприниматель, владелец магазина продуктов полезного питания Роман Коваленко
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роман Коваленко: я решил привозить в Кыргызстан продукты здорового питания, тогда эта ниша была совершенно свободна. Поговорил со знакомыми и узнал, какие именно товары они хотели бы покупать. Первыми в списке были безглютеновые хлебцы, растительное молоко, цельнозерновая мука

— Какие бы полезные продукты вы порекомендовали бы кыргызстанцам?

— Мы разговариваем с покупателями, и многие жалуются на проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этого, я бы порекомендовал включить в рацион клетчатку, которая в изобилии содержится в крупах и пророщенных семенах. Вы можете приобрести семена и прорастить их самостоятельно, главное, чтобы они были не обработаны.

Еще можно помочь своему кишечнику, если включить в рацион льняную кашу. Сейчас лен можно купить в любом супермаркете или аптеке. Семена нужно перемолоть в кофемолке или замочить на ночь. 

Тот же самый хлеб лучше заменить на бездрожжевой, он как раз сейчас набирает большую популярность. Также рекомендуется покупать хлеб из цельнозерновых круп. 

Бишкекский предприниматель, владелец магазина продуктов полезного питания Роман Коваленко
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роман Коваленко: мы разговариваем с покупателями и многие жалуются на проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этого, я бы порекомендовал включить в рацион клетчатку, которая в изобилии содержится в крупах и пророщенных семенах

— А зачем нам вообще завозить продукты здорового питания, если считается, что у нас и так все продукты натуральные и полезные?

— Если возьмем наши фрукты и овощи, то да. Однако некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют пестицидами, так что, к сожалению, не все, что производится в Кыргызстане, можно назвать натуральным. 

Еще один важный момент: экологичность нашей еды тоже нужно доказать. Возьмем фермера, который на своем поле выращивает морковь, используя только органические удобрения, без химикатов и пестицидов. А по соседству живет другой фермер, который все это применяет. Естественно, химия может попасть на соседние поля, и тогда вся морковь, выращенная там, не будет органической. 

На самом деле выращивать органику очень сложно. Я пытался этим заниматься, и теперь мало верю производителям, которые утверждают, что у них органическая продукция. 

Бишкекский предприниматель, владелец магазина продуктов полезного питания Роман Коваленко
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роман Коваленко: на самом деле выращивать органику очень сложно. Я сам пытался этим заниматься, и теперь плохо верю многим производителям, которые утверждают, что у них органическая продукция

— Многие скептически относятся к правильному питанию, считая, что это слишком дорого.

— Да, такое мнение у многих, но, с другой стороны, правильно питаться гораздо дешевле, чем потом тратиться на докторов, лекарства и обследования. Если вы будете есть натуральные продукты, то большинство проблем со здоровьем можно минимизировать. 

Может, здесь и сейчас правильное питание дороже. Например, килограмм сахара стоит 44 сома, в то время как растительный сахарозаменитель стевия продается по 230-240 за 50 граммов. При этом она в 15 раз слаще сахара, полезная, и у нее нулевая калорийность. 

Та же клетчатка стоит 150-170 сомов, и хватает ее на две недели. То есть в день у вас уйдет всего 12 сомов, и вы улучшите работу кишечника. 

Мы потрудились и составили продуктовые наборы, в которые включили товары, полезные для человека, — клетчатку, каши, масла холодного отжима. В день на такое питание уходит от 85 до 115 сомов. На мой взгляд, это недорого.

Бишкекский предприниматель, владелец магазина продуктов полезного питания Роман Коваленко
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Роман Коваленко: правильно питаться — это гораздо дешевле, чем потом тратиться на докторов, лекарства и обследования. Если вы будете есть натуральные продукты, то большинство проблем со здоровьем можно минимизировать

— Можно ли сказать, что продажа продуктов полезного питания — это выгодный бизнес?

— Расскажу по своему опыту. За те несколько лет, что занимаюсь этим делом, часть предпринимателей, которые продавали экопродукты, позакрывались. Это я к тому, что спрос на здоровую еду не так уж и высок, хотя с каждым годом и растет. 

В этом году мы собирались открыть еще несколько магазинов, но из-за нестабильной политической обстановки пока все приостановили. Дело не столько в коронавирусе, сколько в политических и экономических последствиях, которые он повлечет. 

Часть из них мы уже ощущаем: растет безработица, есть риск, что увеличится приток мигрантов из России. Хотя на самом деле в кризисе есть и плюсы: если грамотно им воспользоваться, он открывает много возможностей. 

Обязательно почитайте интервью с Галиной Тян. Она тоже решила заняться полезными продуктами и создала рецепт уникального хлеба.

Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (56)

По теме

Это гораздо выгоднее, чем торговать машинами! О крупном бизнесе кыргызстанца
Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села
Теги:
экономика, бизнес, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik