Роман Коваленко вот уже несколько лет занимается поставкой продуктов полезного питания в Кыргызстан, у него есть и собственный магазин. А ведь когда-то будущий предприниматель был на распутье: окончив вуз, он с ужасом осознал, что диплом по нелюбимой специальности ему никогда не понадобится.
— Расскажите о себе.
— Мне 29 лет, я родился и вырос в Бишкеке в относительно небогатой семье. Отучился по специальности "Экспертиза и управление недвижимостью" в Кыргызско-Российском Славянском университете, но быстро понял, что это не мое. Меня нельзя было назвать хорошим студентом, я быстро ушел на заочку и стал заниматься бизнесом.
Мой отец тогда занимался реставрацией самоваров: ему приносили старые экземпляры, а он делал их снова золотыми. Я стал помогать ему, но вскоре понял, что ручной труд не позволит исполнить все мои желания.
— И не страшно вам было после вуза? Работы толком нет, профессия нелюбимая, что делать — непонятно.
— Тогда я уехал в Москву, где полгода проработал в магазине натуральных товаров. Мы торговали товарами из бамбука: полотенцами, тряпочками, нижним бельем. Потом с коллегами решили заняться этим бизнесом самостоятельно. Дело пошло — в Москве я зарабатывал на товарах из бамбука 100-150 тысяч рублей в месяц.
— Почему же вы вернулись в Бишкек?
— Тут реализоваться гораздо проще, чем в Москве. В Бишкеке мы с другом стали заниматься производством строительных материалов, заказали из Китая оборудование и начали выпускать сухие строительные смеси.
За четыре года работы мы успешно расширились и наш цех превратился в небольшой завод. Все было хорошо, но я понял, что это не мое. Продав свою долю за 60 тысяч долларов, я занялся продуктами здорового питания.
— Обычно к таким продуктам приходят после проблем со здоровьем. У вас было нечто похожее?
— Раньше я вел не совсем здоровый образ жизни, например, пил воду из-под крана и ел продукты, которые совсем не сочетаются. Все это привело к тому, что у меня в почках образовался камень. Это стало отправной точкой, я задумался над тем, что ем.
Сначала хотел заняться выращиванием натуральных огурцов и помидоров по современным технологиям, даже арендовал место в теплице. Я нанял экспертов, прочитал много информации, даже кое-что вырастил, но потом столкнулся с тем, что это у нас совсем не ценится.
Представьте ситуацию: себестоимость наших натуральных тепличных огурцов — 100 сомов за килограмм, а из Узбекистана их завезли по 80. Естественно, у тебя их никто уже не купит. Есть еще один момент: ты выращиваешь овощи 3-4 месяца, а потом сотрудник случайно не уследил за температурой или напал вредитель, и все — весь урожай может погибнуть. Слишком много рисков. Из-за этого не стал заниматься сельским хозяйством.
Я решил привозить в Кыргызстан продукты здорового питания, тогда эта ниша была совершенно свободна. Поговорил со знакомыми и узнал, какие именно товары они хотели бы покупать. Первыми в списке были безглютеновые хлебцы, растительное молоко, цельнозерновая мука. Также людей с диабетом очень интересовали сладости без сахара, так как у нас они не могли найти достаточно продуктов на сахарозаменителях. Оказалось, что полезные продукты действительно пользуются спросом у населения, и каждый год он только растет.
— Какие бы полезные продукты вы порекомендовали бы кыргызстанцам?
— Мы разговариваем с покупателями, и многие жалуются на проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этого, я бы порекомендовал включить в рацион клетчатку, которая в изобилии содержится в крупах и пророщенных семенах. Вы можете приобрести семена и прорастить их самостоятельно, главное, чтобы они были не обработаны.
Еще можно помочь своему кишечнику, если включить в рацион льняную кашу. Сейчас лен можно купить в любом супермаркете или аптеке. Семена нужно перемолоть в кофемолке или замочить на ночь.
Тот же самый хлеб лучше заменить на бездрожжевой, он как раз сейчас набирает большую популярность. Также рекомендуется покупать хлеб из цельнозерновых круп.
— А зачем нам вообще завозить продукты здорового питания, если считается, что у нас и так все продукты натуральные и полезные?
— Если возьмем наши фрукты и овощи, то да. Однако некоторые недобросовестные фермеры злоупотребляют пестицидами, так что, к сожалению, не все, что производится в Кыргызстане, можно назвать натуральным.
Еще один важный момент: экологичность нашей еды тоже нужно доказать. Возьмем фермера, который на своем поле выращивает морковь, используя только органические удобрения, без химикатов и пестицидов. А по соседству живет другой фермер, который все это применяет. Естественно, химия может попасть на соседние поля, и тогда вся морковь, выращенная там, не будет органической.
На самом деле выращивать органику очень сложно. Я пытался этим заниматься, и теперь мало верю производителям, которые утверждают, что у них органическая продукция.
— Многие скептически относятся к правильному питанию, считая, что это слишком дорого.
— Да, такое мнение у многих, но, с другой стороны, правильно питаться гораздо дешевле, чем потом тратиться на докторов, лекарства и обследования. Если вы будете есть натуральные продукты, то большинство проблем со здоровьем можно минимизировать.
Может, здесь и сейчас правильное питание дороже. Например, килограмм сахара стоит 44 сома, в то время как растительный сахарозаменитель стевия продается по 230-240 за 50 граммов. При этом она в 15 раз слаще сахара, полезная, и у нее нулевая калорийность.
Та же клетчатка стоит 150-170 сомов, и хватает ее на две недели. То есть в день у вас уйдет всего 12 сомов, и вы улучшите работу кишечника.
Мы потрудились и составили продуктовые наборы, в которые включили товары, полезные для человека, — клетчатку, каши, масла холодного отжима. В день на такое питание уходит от 85 до 115 сомов. На мой взгляд, это недорого.
— Можно ли сказать, что продажа продуктов полезного питания — это выгодный бизнес?
— Расскажу по своему опыту. За те несколько лет, что занимаюсь этим делом, часть предпринимателей, которые продавали экопродукты, позакрывались. Это я к тому, что спрос на здоровую еду не так уж и высок, хотя с каждым годом и растет.
В этом году мы собирались открыть еще несколько магазинов, но из-за нестабильной политической обстановки пока все приостановили. Дело не столько в коронавирусе, сколько в политических и экономических последствиях, которые он повлечет.
Часть из них мы уже ощущаем: растет безработица, есть риск, что увеличится приток мигрантов из России. Хотя на самом деле в кризисе есть и плюсы: если грамотно им воспользоваться, он открывает много возможностей.
Обязательно почитайте интервью с Галиной Тян. Она тоже решила заняться полезными продуктами и создала рецепт уникального хлеба.