09:24 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392
Общество
Получить короткую ссылку
35211

Улучшить положение, а значит, обеспечить рост доходов людей и всей страны можно при улучшении показателей в здравоохранении и образовании, отметили в ВОЗ.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Производительность труда ребенка, родившегося сегодня в КР, по достижении совершеннолетия составит 60 процентов его потенциальной производительности, это значит, что кыргызстанцы и страна в целом теряют 40 процентов будущего экономического потенциала. Об этом говорится в докладе Всемирного банка об оценке Индекса человеческого капитала (ИЧК) в странах Европы и Центральной Азии.

Данный показатель был установлен и впервые применен в 2018 году; он используется для прогнозирования объема человеческого капитала, который родившийся сегодня ребенок может накопить к 18 годам.

Впервые в истории Кыргызстана провели IPO. Что это и почему важно

Данные по Кыргызстану:

  • выживаемость в возрасте до пяти лет. 98 из 100 детей, родившихся в КР, доживают до пяти лет;
  • ожидаемая продолжительность обучения. В КР ребенок, начавший посещать дошкольное образовательное учреждение с четырех лет, по прогнозу, к 18 годам получит 12,9 года обучения;
  • унифицированные результаты тестирования. Результат обучения учащихся КР оценивается в 420 баллов по шкале, где 625 баллов соответствуют высокому уровню образовательных результатов, а 300 — минимальному уровню;
  • продолжительность обучения в школе с поправкой на качество образования. С учетом объема знаний, фактически получаемых учащимися, продолжительность школьного обучения составляет 8,7 года;
  • выживаемость взрослого населения. В КР до 60 лет доживут 85 процентов тех, кому сейчас 15. Эта статистическая величина является косвенным индикатором диапазона рисков для здоровья, с которыми родившийся сегодня ребенок столкнется во взрослом возрасте при существующих условиях;
  • здоровый рост (процент детей без отставания в развитии). 88 из 100 детей не отстают в развитии. 12 из 100 отстают и поэтому подвергаются риску ограничения когнитивных и физических возможностей, которое может сохраниться на всю жизнь.

Уточняется, что в Кыргызстане у девочек ИЧК выше, чем у мальчиков.

Мировую экономику ждет худший спад со времен войны — Всемирный банк

Улучшить показатели в индексе, а значит, обеспечить рост доходов людей и всей страны можно путем достижения более высоких результатов в областях здравоохранения и образования, отметили в ВОЗ.

"Пандемия COVID-19 угрожает подорвать прогресс, достигнутый на сегодня, поскольку правительства сталкиваются с большими трудностями, стремясь оказывать медицинские и образовательные услуги в условиях ограничений, введенных для защиты здоровья населения, включая закрытие школ", — говорится в пресс-релизе организации.

Отмечается, что Россия, Албания и Азербайджан вошли в десятку стран, добившихся наибольшего прогресса в здравоохранении и образовании.

По прогнозу, среднемировой показатель производительности труда для ребенка, родившегося в 2020 году, составит 56 процентов.

По теме

Сколько детей в КР недоедают и страдают от истощения — пугающая статистика
Теги:
труд, образование, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik