14:22 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы в Жогорку Кенеш КР 2020 года (143)
926 0 0

Надзорное ведомство напоминает, что за подкуп голосов избирателей, в том числе за распространение денег и вручение материальных ценностей, предусмотрена уголовная ответственность.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Зарегистрирован 21 материал по сообщениям о массовой смене адресов избирателями, заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

В преддверии парламентских выборов в социальных сетях, а также в сообщениях граждан распространяются сведения о массовой смене избирателями адресов по форме №2.

"В некоторых случаях возможно, что смена избирательного адреса сопровождается массовым подвозом к новым избирательным участкам, фальсификацией документов и подкупом голосов. По таким сообщениям в Едином реестре преступлений и проступков зарегистрирован 21 материал, органы внутренних дел проводят следствие в рамках досудебного производства", — говорится в релизе.

Больше 200 тыс сомов штрафа — наказание за фото бюллетеня на голосовании

Генпрокуратура напоминает, что, согласно статье 15 Конституционного закона "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша", каждый гражданин с момента ознакомления со списком избирателей, но не позднее 15 календарных дней до дня голосования, вправе заявить о намерении голосовать по избирательному адресу. Для этого он должен подать заявление в соответствующую участковую избирательную комиссию и приложить копию паспорта, а граждане, проживающие или находящиеся за пределами Кыргызстана, должны пройти биометрическую идентификацию и приложить копию ID-карты или общегражданского паспорта. Каждое заявление будет обработано и по нему будет вынесено решение о включении избирателя в список УИК.

В соответствии со статьей 2 того же закона граждане голосуют свободно и добровольно, никто не вправе заставить их участвовать или не принимать участия в выборах и голосовании. Голосование организовано таким образом, чтобы обеспечить его тайну, и по принципу "один избиратель — один голос".

Согласно статьям Уголовного кодекса КР, за подкуп голосов избирателей, в том числе за распространение денежных средств, вручение материальных ценностей или способствование получению какой-либо должности или иных благ в период проведения выборов, для физических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа от 180 тысяч до 220 тысяч сомов.

За подкуп голосов накажут и избирателей — выписки из законодательства КР

Если эти действия совершил кандидат в депутаты Жогорку Кенеша, его супруг (супруга), близкие родственники, уполномоченные представители, доверенные лица, они наказываются штрафом от 220 тысяч до 260 тысяч сомов либо лишением свободы до двух лет шести месяцев.

Темы:
Выборы в Жогорку Кенеш КР 2020 года (143)

По теме

Предложили 10 тысяч сомов на семью — о подкупе избирателей в КР
За подкуп голосов накажут и избирателей — выписки из законодательства КР
Смогут ли партии проверить, за кого проголосовали избиратели? Ответ ЦИК
Теги:
территориальная избирательная комиссия (ТИК), адрес, Избиратель, подкуп, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik