01:23 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Общество
Получить короткую ссылку
2296 0 0

В Генеральной прокуратуре пояснили, что прокурор не нарушал законы, давая указания следователям по уголовному делу.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Пресс-служба Генеральной прокуратуры отреагировала на заявление сына бывшего президента Алмазбека Атамбаева — Кадыра.

Ранее сын Атамбаева опубликовал в Сети видео, в котором заявил, что дело о коррупции при реконструкции Исторического музея курировал глава одного из отделов Генпрокуратуры Арстанбек Боромбаев, который является сыном сестры президента КР Сооронбая Жээнбекова.

Отмечалось, что Боромбаев угрожал следователям ГКНБ, говоря, что дело находится под контролем у руководства республики. Также Атамбаев-младший добавил, что второй сын сестры Жээнбекова — Рустамбек Боромбаев является заместителем начальника Юго-западной таможни. Он перечислил еще несколько фамилий, связывая их с президентом.

В Генеральной прокуратуре рассказали, что, согласно статье 34 Уголовно-процессуального кодекса КР, прокурор уполномочен осуществлять надзор за законностью расследования уголовных дел, поручать дело следователю, разрешать отвод, заявленный следователю, а также его самоотвод. Кроме этого, прокурор имеет право давать следователю письменные указания о расследовании дела, квалификации преступления, производстве процессуальных действий, рассматривать возражения следователя, если не согласен с указанием, сказали в ГП.

Также в Генпрокуратуре отмечают, что указания прокурора органам дознания и следствия в связи с рассмотрением заявлений, сообщений о преступлениях и расследованием уголовного дела, данные в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом, являются для этих органов обязательными.

Некому платить по счетам? Почему до сих пор не открыт Исторический музей

В ГП сообщили, что 26 сентября 2018 года Генпрокуратурой было изучено уголовное дело по реконструкции Исторического музея. В целях обеспечения исполнения требований кодекса о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела было дано письменное указание о проведении следственных действий, которое направили в ГКНБ.

В Генпрокуратуре отмечают, что выполнение указаний прокурора входит в полномочия следователя согласно статье 36 УПК и при несогласии следователя он вправе обратиться к вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений.

Обжалование полученных указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения. От ГКНБ возражений не поступало, сообщили в Генпрокуратуре.

О Боромбаеве в главном надзорном органе сообщили, что он работает в прокуратуре с 1995 года, занимал различные должности, в том числе руководящие. 30 декабря 2019 года был освобожден от должности начальника отдела Генеральной прокуратуры республики согласно поданному заявлению и оставлен в распоряжении кадров. За время работы неоднократно поощрялся ведомственными наградами за добросовестную службу в органах прокуратуры.

Как сложилась судьба бывших премьер-министров Кыргызстана

Сапар Исаков был осужден на 15 лет лишения свободы по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Также его приговорили к 18 годам лишения свободы по делу о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате.

Недавно его перевели из СИЗО № 1 Бишкека в исправительную колонию № 27 в селе Молдовановка.

По теме

Задержание и увольнение сотрудника ГКНБ — Совбез дал полный расклад
Теги:
уголовное дело, прокуратура, Сапар Исаков, Генеральная прокуратура, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik