13:44 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1900)
1640850

Для возобновления учебного процесса в традиционном формате разработан специальный алгоритм, предписывающий строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. С 6 октября 2020 года ученики 1–6-х классов общеобразовательных учреждений начнут обучение в обычном режиме. Такое решение было принято в ходе заседания Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, сообщила пресс-служба правительства.

Для возобновления учебного процесса в традиционном формате разработан специальный алгоритм, предписывающий строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Обязательны масочный режим и ежедневное измерение температуры у преподавателей. Кроме того, учителя должны будут заполнять анкеты, указывая состояние здоровья всех членов семьи. За здоровьем самих педагогов и учеников будут следить медицинские работники.

До возобновления учебного процесса все помещения школ необходимо продезинфицировать. Между уроками кабинеты обязательно следует проветривать. Рассадка школьников в классах будет производиться с учетом соблюдения дистанции, всех учителей и учеников обеспечат дезинфицирующими средствами.

Власти КР хотят разрешить обучение в школе ученикам 2–6-х классов

Вместе с тем исключено проведение культурно-массовых и зрелищных мероприятий в учреждениях образования, а вход для посетителей, в том числе родителей, ограничен. Учащимся, их родителям и сотрудникам школ объяснят необходимость самостоятельного контроля и использования индивидуальных средств защиты.

Дистанционное обучение связано с выборами? Что ответил Жээнбеков

Требования к организации образовательного процесса в школах с общим охватом до 200 учеников установлены обычные, согласно расписанию и учебному плану. Если школьников до 350, образовательный процесс будет проводиться по гибкому расписанию и учебному плану. К примеру, уроки и перемены в разных классах должны начинаться в разное время. Уроки для учеников 1–2-х классов рекомендуется начинать в 8:00, для 3–4-х — в 8:30 и так далее (по возрастанию временного интервала). Если же в школе до 500 детей, расписание занятий и учебный план будут составлены следующим образом: 1–3-и классы будут учиться в первую смену, 4–6-е — во вторую. При этом важна сменность при посещении столовой.

В ходе заседания штаба руководителям областей и сотрудникам Министерства образования и науки поручено контролировать соблюдение утвержденного алгоритма.

"В каждой школе необходимо разместить информационно-образовательные материалы о профилактике коронавирусной инфекции, а также своевременно обеспечить все учебные заведения средствами индивидуальной защиты и дезинфекции", — отметил первый вице-премьер Алмазбек Баатырбеков.

По итогам совещания государственным органам поручено обеспечить все учебные заведения теплоэнергией.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1900)

По теме

Ученики начнут ходить в школы с 5 октября? Ответ Минобрнауки КР
Теги:
класс, учеба, ученики, школа, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik