09:17 22 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Общество
Получить короткую ссылку
ПДД в Кыргызстане — самое важное (28)
364031

Что делать гражданам, которым после продажи машины по доверенности стали приходить "письма счастья" и как этого избежать, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

В социальных сетях нередко можно увидеть сообщения граждан, разыскивающих людей, которым они когда-то продали автомобили по доверенности. Все дело в том, что покупатели не перерегистрировали машины, и теперь штрафы за нарушения ПДД присылают не им, а собственникам — то есть тем, на кого зарегистрированы авто.

На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем, что делать гражданам, которым после продажи машины по доверенности стали приходить "письма счастья".

Почему штраф пришел мне, если я продал авто?

Человек, которому вы продали автомобиль, не перерегистрировал его на свое имя в срок, указанный в доверенности, поэтому вы все еще считаетесь владельцем. Согласно статье 306 Кодекса о нарушениях КР, "в случае фиксации нарушения специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами к ответственности за нарушение в сфере дорожного движения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств".

Как найти фактического владельца машины?

Прежде всего можно воспользоваться специальным порталом ГРС "Ищу тебя". Это своего рода информационная доска, созданная для того, чтобы автолюбители могли найти друг друга в подобных случаях. Граждане могут оставлять свои сообщения о поиске владельца транспортного средства или лица, управляющего машиной по доверенности. Сейчас на сайте более 6 тысяч объявлений.

Кыргызстанцы гибнут и калечатся каждый день — почему бы не остановить это?

Если вы не обнаружили нужного объявления на указанном портале, необходимо в течение 10 дней после получения постановления о штрафе обратиться с заявлением в дорожную милицию и объяснить ситуацию.

По словам главы пресс-службы ГУОБДД Тилека Исаева, правоохранители найдут автомобиль, однако, если срок уплаты штрафа еще не истек, они не вправе ставить его на штрафстоянку.

"На основании заявления владельца авто и за просроченный штраф милиция имеет право водворить машину на стоянку. Когда автомобиль будет найден, об этом известят заявителя. Зачастую две стороны на этой стадии договариваются. Если же суд наложил на машину арест, она останется на стоянке до решения суда в пользу одной из сторон", — пояснил Исаев.

Он отметил, что суд вполне может передать автомобиль законному владельцу (который продал), так как машина зарегистрирована именно на него.

Как сообщил Исаев, в этом году более 15 тысяч человек обратились в ГУОБДД с заявлением о поиске фактического владельца авто.

Является ли несвоевременное оформление купленного авто проступком/нарушением?

Нет, не является. Человек может не успеть переоформить машину в силу разных обстоятельств.

Что будет, если не платить штрафы за нарушение ПДД в Кыргызстане

Может ли владелец машины подать в милицию заявление об угоне?

Угон является преступлением, и без оснований этот факт зарегистрирован не будет. Если заявление примут, но впоследствии выяснится, что водитель таким образом решил найти проданное авто, будет рассмотрен вопрос о его ответственности — вплоть до уголовной.

Как избежать подобных ситуаций?

Потери нервов, времени и ресурсов можно избежать, переоформив автомобиль во время продажи — так вы полностью снимите с себя ответственность за будущие нарушения ПДД на этой машине.

Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (28)

По теме

Почему водители стараются избежать приезда сотрудников УОБДД на место ДТП
Теги:
штраф, оформление, продажа, автомобиль, Безопасный город, ПДД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik