19:05 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
576 0 0

Два дня назад Первомайский райсуд приговорил Дуйшенбека Зилалиева к девяти годам лишения свободы. Ранее он занимал руководящие должности в госструктурах.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Дуйшенбек Зилалиев, приговоренный райсудом к девяти годам лишения свободы, вышел из СИЗО ГКНБ. Информацию подтвердили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности КР.

По ее данным, Зилалиев отпущен под домашний арест.

"Решением Первомайского районного суда ему изменили меру пресечения на домашний арест", — сообщили в ГКНБ.

Связаться с райсудом для уточнения дополнительной информации пока не удалось.

Напомним, два дня назад Первомайский райсуд приговорил Дуйшенбека Зилалиева к девяти годам лишения свободы. Ранее он занимал руководящие должности в госструктурах.

В Латвии завели дело на семью Зилалиева. Подозревают в отмывании денег

Ему определили семь лет заключения по делу о незаконном обогащении и запретили занимать государственные должности три года. Ранее Зилалиев был осужден на три года условно по заявлению о заложенной возле трассы бомбе в день инаугурации президента. В итоге путем сложения двух сроков был вынесен окончательный приговор — 9 лет лишения свободы и запрет на работу на госслужбе до трех лет.

Зилалиев обвинялся в том, что с 2010-го по 2017 год, занимая руководящие должности в госструктурах (замсекретаря Совета обороны, директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, вице-премьер-министра и председателя Фонда управления государственным имуществом), приобрел имущество, стоимость которого превышает его официальные доходы за пять лет.

Владелец 41 "золотой" лицензии купил половину в один день. При чем тут Зилалиев

Зилалиев был задержан 8 декабря 2018 года и впоследствии арестован. У него обнаружили незадекларированные 890 тысяч долларов, квартиры, дома и земельные участки. ГКНБ утверждает, что Зилалиев оформил на одного родственника два офиса общей стоимостью 53 миллиона сомов, а на другого — лицензии на разработку ряда месторождений. Сам Зилалиев ответил, что компиляция видеонарезок была направлена на его дискредитацию.

Кроме того, в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова, 24 ноября 2017-го, по словам курсантки МВД, Зилалиев сказал ей, что возле правительственной трассы заложена бомба. Из-за этого скандала он лишился должности, а суд приговорил его к трем годам заключения условно.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Зилалиев: объяснил ГКНБ, откуда у меня миллионы, надеюсь на извинения
Лучший помощник следствия — сам Зилалиев, или Ошибки экс-вице-премьера
Миллионы Зилалиева — ГКНБ сообщил, откуда получил видео про $ 900 тыс
Теги:
освобождение, приговор, ГКНБ, СИЗО, Дуйшенбек Зилалиев

Главные темы

Орбита Sputnik