19:49 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание Алмазбека Атамбаева (58)
546 0 0

Политик больше года содержался в СИЗО ГКНБ, пока не был временно освобожден в результате событий 5-6 октября. 10 октября его вновь задержали.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Алмазбека Атамбаева перевели из СИЗО Госкомитета национальной безопасности в СИЗО № 1, сообщил его адвокат Сергей Слесарев.

Причина перевода пока неизвестна, в пресс-службе Госслужбы исполнения наказаний ситуацию не комментируют. Слесарев сообщил, что бывший президент объявил голодовку из-за условий содержания в СИЗО–1.

"Мы просили перевести Алмазбека Шаршеновича в колонию № 47, чтобы ему оказывали медицинские услуги. Но его почему-то перевели в СИЗО–1, причем в подвальное помещение, где раньше содержали приговоренных к смертной казни. Там не работает канализация, двери в камеру открыты, отопление только включили. Из-за условий содержания сегодня мой подзащитный объявил голодовку", — рассказал Слесарев.

У нас нет цели "добивать" Атамбаева — глава ГКНБ Камчыбек Ташиев

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, его сторонников и других политиков-заключенных. Экс-главу государства повторно задержали 10 октября в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков.

Ранее он был осужден по факту незаконного освобождения криминального авторитет Азиза Батукаева, а также проходит подсудимым по делу о событиях в селе Кой-Таш летом 2019 года. Кроме того, как сообщила Генпрокуратура, Атамбаев подозревается в нанесении государству ущерба на миллиарды сомов (по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов).

Темы:
Задержание Алмазбека Атамбаева (58)

По теме

Атамбаев, Шадиев и другие нанесли ущерб государству на 13,6 млрд сомов — ГП
Как выглядели президенты КР в первые и последние дни правления — фото
Теги:
голодовка, СИЗО №1, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik