19:18 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание Алмазбека Атамбаева (58)
503 0 0

В ГСИН опровергли слова адвоката о плохих условиях содержания и заявили, что администрации не поступала информация о голодовке, объявленной заключенным.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Завтра специальная комиссия Государственный службы исполнения наказаний КР планирует рассмотреть вопрос о переводе Алмазбека Атамбаева из СИЗО № 1 в другое учреждение, сообщила пресс-служба ведомства.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев заявил, что его подзащитного сегодня перевели из СИЗО ГКНБ в СИЗО–1. По словам юриста, ранее бывшего президента просили перевести в колонию № 47, где заключенным оказывают медицинские услуги. Слесарев пожаловался, что в СИЗО–1 Атамбаева содержат в подвальном помещении, где нет канализации, отопление подключили только сегодня, а камеры не закрываются. Из-за условий содержания политик объявил голодовку.

В ГСИН объяснили, что в СИЗО–1 экс-глава государства попал согласно решению Первомайского райсуда по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. По прибытии в изолятор с Атамбаевым провели профилактическую беседу и водворили его в камеру общего режима.

Ведомство уверяет, что информация о голодовке в адрес администрации СИЗО не поступала. Там также опровергли слова адвоката о плохих условиях содержания. 

"СИЗО № 1 подключено к центральному отоплению, имеется канализация, все камеры закрыты и под надзором. В изоляторе установлены видеокамеры, с помощью которых ведется круглосуточное наблюдение", — сообщили в пресс-службе.

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, его сторонников и других политиков-заключенных. Экс-главу государства повторно задержали 10 октября в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков.

У нас нет цели "добивать" Атамбаева — глава ГКНБ Камчыбек Ташиев

Атамбаев также проходит подсудимым по делу о событиях в селе Кой-Таш летом 2019 года. Кроме того, как сообщила Генпрокуратура, Атамбаев подозревается в нанесении государству ущерба на миллиарды сомов (по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов).

Темы:
Задержание Алмазбека Атамбаева (58)

По теме

Атамбаев, Шадиев и другие нанесли ущерб государству на 13,6 млрд сомов — ГП
Теги:
СИЗО, ГСИН, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik