23:54 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Общество
Получить короткую ссылку
346303

Пакистан включил все медицинские вузы Кыргызстана в черный список. Ректоры трех учебных заведений рассказали Sputnik, с чем может быть связано это решение и реально ли исправить ситуацию.

Сегодня стало известно, что Пакистан внес в черный список вузы Кыргызстана, обучающие медицинских специалистов. Свое решение страна обосновала тем, что 90 процентов пакистанцев, окончивших университеты в КР, не могут сдать обязательный экзамен в Пакистанском медицинском совете и их дипломы не признаются на родине. 

Сколько стоит выучиться на медика, если не попал на бюджет? Данные по вузам КР

Министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев поделился мнением, что Кыргызстан попал в черный список из-за низкого качества обучения медиков. Также отмечается, что абсолютное большинство вузов не прошли международную аккредитацию.

Sputnik Кыргызстан связался с ректорами нескольких вузов, обучающих медиков, и попросил их прокомментировать ситуацию.

КГМА

В Кыргызской государственной медицинской академии имени И. Ахунбаева учатся несколько сотен студентов из Пакистана. По словам ректора Индиры Кудайбергеновой, их число увеличилось четыре года назад — после того, как Кыргызстан посетила комиссия из ИРП.

Профессор, доктор медицинских наук, ректор КГМА Индира Кудайбергенова. Архивное фото
© Фото / пресс-служба КГМА
Ректор КГМА Индира Кудайбергенова
"В 2016 году в республику приезжала специальная комиссия из Пакистана. Она признала четыре вуза, в том числе КГМА, а остальные не были рекомендованы для обучения. За четыре года в стране открыли порядка 9-10 медицинских вузов, что не могло не вызвать вопросов: столько университетов в таком маленьком государстве!" — объяснила Кудайбергенова.

Почему молодые врачи не хотят работать в КР — беседа со специалистом

Она считает, что часть отечественных вузов имеют все возможности, чтобы и дальше обучать иностранных студентов, в том числе из Пакистана.

"Происходящее кажется мне ошибкой. Кыргызстанские университеты, занятые обучением медиков, подвели под одну гребенку: в список включили сразу все вузы, хотя 4-5 могут спокойно принимать иностранных студентов. Мы уже сделали обращение и предложили исключить из списка вузы, которые в 2016 году одобрила комиссия Пакистанского медсовета", — отметила ректор.

Она добавила, что в КГМА также учатся студенты из Сирии, Южной Кореи и других стран.

Международная высшая школа медицины

МВШМ является структурным подразделением академического консорциума МУК, большинство ее студентов — иностранные граждане. По мнению ректора высшей школы профессора Сталбека Ахунбаева, сложившуюся ситуацию можно назвать прогнозируемой: "первый звонок" прозвенел еще несколько лет назад, когда в Пакистане образовали совместную комиссию по вопросам медобразования и направили ее в Кыргызстан.

"Членов комиссии удивило, что каждый вуз в нашей стране работал по своим программам, а также факт отсутствия профессиональной ассоциации, курирующей вопросы медицинского образования. Четыре вуза, рекомендованные комиссией, в том числе МВШМ, решили создать такую ассоциацию, чтобы облегчить сотрудничество с международными партнерами", — рассказал Ахунбаев.

Венгрия решила увеличить число кыргызстанских студентов в своих вузах

По его словам, в Кыргызстане относительно легко получить лицензию на ведение образовательной деятельности.

"У нас низкие лицензионные требования, неудивительно, что за несколько лет в стране открылось много вузов, где готовят медиков. Сейчас их количество приближается к 20, это много для небольшого государства", — поделился мнением профессор.

Ахунбаев отметил, что при формировании черного списка Пакистанский медицинский совет использует страновой подход.

"В черный список вносятся не отдельные вузы, а страны. В свое время для пакистанских студентов-медиков "закрыли" Румынию, то же самое произошло с Кубой", — пояснил профессор.

Кадры на вес золота: как много врачей работают в Кыргызстане — инфографика

Он предположил, что Пакистанский медсовет пришлет в Кыргызстан комиссию, но когда это произойдет — пока неизвестно, поэтому на встрече с министром ректоры перечислили шаги к решению проблемы.

"Мы считаем, что необходимо предложить Пакистану пересмотреть черный список и на первом этапе исключить из него вузы, которые в 2016 году были рекомендованы комиссией. Затем надо сгруппировать вузы по группам и проработать "ступенчатый" выход из черного списка", — сообщил Ахунбаев.

Международный университет "Ала-Тоо"

Первых студентов из ИРП медицинский факультет Международного университета "Ала-Тоо" принял в прошлом году, рассказал ректор Санжарбек Эрдолатов. Он заявил, что все условия для обучения имеются.

Ректор международного университета Ала-Тоо доцент, Санжарбек Эрдолатов
© Фото / предоставлено Санжарбеком Эрдолатовым
Ректор международного университета "Ала-Тоо" Санжарбек Эрдолатов
"Я верю, что проблему можно решить. Комиссия может приехать в Кыргызстан и проверить, какие вузы подходят для обучения студентов из Пакистана. В нашем университете есть современные лаборатории, которые соответствуют международным стандартам", — уточнил Эрдолатов.

По его мнению, одна из проблем, с которыми сталкиваются пакистанские студенты в КР, — уровень английского языка местных преподавателей. Кроме того, иногда иностранным студентам обещают определенные условия обучения и общежитие, но в реальности все оказывается иначе.

"Я слышал, что студентам показывают одно, а по факту предоставляют другое. Например, используют снимки общежитий других вузов. Они приезжают сюда и испытывают разочарование", — отметил Эрдолатов.

Он подчеркнул, что уже поступившим в Кыргызстане студентам из Пакистана необходимо дать возможность окончить вузы.

По теме

Как поступить в ведущие вузы России — для кыргызстанцев запущен полезный портал
Есть люди, которых я бы близко не подпускал к медицине, — декан медфака КРСУ
В какие вузы поступили 10 самых умных выпускников школ КР в 2020 году 
Теги:
черный список, вузы, образование, медицина, Пакистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik