00:21 25 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1698)
96532

В начале сентября Макрон заявил, что в стране существует свобода богохульствовать. Позиция французского президента вызвала негативную реакцию в исламском мире, где началась кампания бойкота французских товаров.

БИШКЕК, 1 ноя — Sputnik. В парке Горького в Бишкеке прошел митинг против французского президента Эммануэля Макрона. Видео с акции протеста распространяются в соцсетях.

Митинг прошел в первой половине дня. Участники акции принесли баннеры и плакаты, в частности, с лозунгами "Кыргызы против карикатуры" и "Пусть прекратит карикатуры".

Отметим, что ранее подобные митинги прошли в Оше и Джалал-Абаде.

16 октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где он преподавал. Ранее на уроках, где обсуждалась тема свободы слова, Пати демонстрировал карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Макрон прокомментировал реакцию мусульман на его заявления

Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур "во имя свободы слова". При этом он упомянул, что исламская религия повсюду переживает кризис. После этого на стенах некоторых административных зданий во Франции появились видеопроекции карикатур на пророка Мухаммеда. В начале сентября Макрон заявил, что в стране существует свобода богохульствовать. Позиция французского президента вызвала негативную реакцию в исламском мире, где началась кампания бойкота французских товаров.

В минувший четверг, когда мусульманский мир отмечал день рождения пророка Мухаммеда, выходец из Туниса зарезал троих человек в церкви Нотр-Дам в Ницце и ранил еще нескольких. Совершившего атаку быстро задержали, он был ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший повторял "Аллах акбар", что позволяет квалифицировать преступление как теракт.

Темы:
Новости Бишкека (1698)

По теме

Эксперт: слова Макрона оскорбили 6 миллионов французов-мусульман
Теракт в Ницце — новые подробности и реакция мирового сообщества
Теги:
карикатура, Эммануэль Макрон, митинг, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik