04:09 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560
Общество
Получить короткую ссылку
729 0 0

Ранее депутату Жогорку Кенеша запретили покидать территорию Кыргызстана. До этого был скандал с участием Жумалиева и Сыймыка Жапыкеева, который ныне занимает пост главы ГСБЭП.

БИШКЕК, 4 ноя — Sputnik. Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) проводят обыски в некоторых офисах компаний, связанных с депутатом Жогорку Кенеша Кубанычбеком Жумалиевым, сообщили собственные источники Sputnik Кыргызстан в силовых структурах.

Они представили видео, как спецназ и сотрудники ведомства обыскивают офисы. Отмечается, что обыски проходят в офисах на территории торговых центров "Таатан" и "Гоин", а также в Международном университете информационных технологий.

Ранее Кубанычбеку Жумалиеву запретили покидать территорию Кыргызстана.

Экс-премьеру Абылгазиеву запрещен выезд из Кыргызстана — ГСБЭП

В мае этого года парламентарий и экс-премьер-министр (при президенте Аскаре Акаеве) Жумалиев написал в МВД заявление на активиста Сыймыка Жапыкеева (17 октября назначен главой Финансовой полиции). По словам Жумалиева, тот распространял ложную информацию о его имуществе и миллионном состоянии его семьи, которые якобы нажиты нелегальным способом. В заявлении указано, что Жапыкеев призывает к незаконным действиям с целью изъятия имущества Жумалиева, тем самым подвергая риску здоровье, жизнь и безопасность его семьи.

МВД после сообщило, что высказывания Жапыкеева в соцсетях будут проверены. Финпол параллельно проводил расследование, изучая имущество депутата на основании публикаций в интернете.

Отмечалось, что стали известны результаты экспертизы. Согласно им, в высказываниях Жапыкеева содержатся призывы к массовым акциям, активным действиям и насилию над гражданами, то есть признаки преступления, предусмотренного статьей 264 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, а равно призывы к насилию над гражданами" Уголовного кодекса КР.

Дальнейший ход уголовного дела неизвестен.

По теме

ГКНБ обыскал дома 23 членов ОПГ в Ошской области. Найдено оружие — список
Теги:
ГСБЭП, обыск, Кубанычбек Жумалиев, Финпол, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik