Почему студенты из Индии хотят учиться в Кыргызстане — интервью

Студент из Индии Мохаммад Саад Малик - Sputnik Кыргызстан
Недавно к нам в редакцию пришло письмо: 21-летний студент из Индии Малик спрашивал, когда иностранным студентам разрешат вернуться в Кыргызстан. Он сказал, что каждый день читает новости и ждет, что путь сюда будет наконец открыт…

Больше всего иностранных студентов приезжают в Кыргызстан из Индии. За последние годы количество медицинских вузов, где принимают индийских студентов, значительно выросло: обучение иностранцев превратилось в выгодный бизнес.

Однако сейчас эта сфера переживает не лучшие времена: коронавирус остановил перелеты по всему миру, университеты перешли на онлайн-обучение, а недавно еще и Пакистан внес кыргызстанские медицинские вузы в черный список.

Тем не менее Мохаммад Саад Малик не теряет надежды как можно быстрее вернуться в Кыргызстан. Мы решили побеседовать с молодым человеком.

— Расскажите о себе.

— Меня зовут Мохаммад Саад Малик, мне 21 год. Я родом из Лакхнау (крупный город в Индии. — Прим. ред.). Мой отец бизнесмен, а мама — домохозяйка. Вот уже три года я учусь в Бишкеке на медицинском факультете.

Каких врачей на самом деле готовят в Кыргызстане — мнение преподавателя

— Почему вы решили обучаться именно в Кыргызстане, а не на родине?

— В Индии очень большая конкуренция: там медицинских вузов меньше, а студентов больше. Да и цены высокие — 10-15 тысяч долларов в год. В Кыргызстане дешевле — 3-4 тысячи.

Так получилось, что в Индии учебу в университете могут позволить в основном выходцы из богатых семей, а вот обучаться за рубежом могут и люди из среднего класса.

Вообще, изначально я хотел улететь в Украину, но знакомый посоветовал учиться в Кыргызстане. Он сказал, что тут хорошие стандарты образования по сравнению с другими странами и не очень дорого учиться.

Почему студенты из Индии хотят учиться в Кыргызстане — интервью - Sputnik Кыргызстан
Мохаммад Саад Малик не теряет надежды как можно быстрее вернуться в Кыргызстан

— Каким было первое впечатление от Кыргызстана? Совпали ли ожидание и реальность?

— Я приехал сюда три года назад, и Кыргызстан уже стал для меня вторым домом. Перед поездкой были опасения, я переживал, что тут с нами даже разговаривать не станут. Однако реальность оказалась совершенно другой: кыргызстанцы сердечные и добрые и всегда придут на помощь.

— Я разговаривала с преподавателем, и он сказал, что многие иностранные студенты плохо владеют английским.

— Нет, с этим проблем не было, никаких сложностей по учебе не возникало. Конечно, мы не знали русского языка, но теперь выучили и его, так что это совсем не проблема.

Если вы спросите о качестве образования, то скажу, что оно хорошее. Преподаватели делают для нас многое.

— Что было самым сложным во время вашего обучения в Кыргызстане?

— Когда идет снег, становится очень холодно. Трудно посещать занятия в морозы, но позже мы привыкли и даже полюбили такую погоду.

Почему не подешевели коттеджи на Иссык-Куле после провального лета? Интервью

— Кстати, многих кыргызстанцев интересует, почему даже в морозы вы не носите теплую обувь, а ходите в шлепках? Холодно же!

— Многие индусы на родине живут в жарком климате, поэтому они не привыкли носить обувь, тем более теплую. Что касается меня, то я не могу ходить разутым и стараюсь одеваться тепло.

— Сколько в среднем тратят студенты из Индии в Кыргызстане?

— Конечно, все зависит от запросов, в среднем в месяц выходит 15-20 тысяч сомов. Этого достаточно на еду и жилье.

Я приехал сюда три года назад, и Кыргызстан уже стал для меня вторым домом

— Сейчас вы находитесь в Индии и не можете попасть на учебу в Кыргызстан из-за коронавируса, верно?

— Да, нам пришлось перейти на онлайн-обучение. В целом занятия идут неплохо, но вживую было бы намного лучше. Я надеюсь, что нам как можно скорее разрешат въехать в Кыргызстан и мы вернемся к прежней жизни.

Поработав год в Кыргызстане, хотел бросить этот бизнес — история успеха

— Недавно Пакистан внес все кыргызстанские медицинские вузы в черный список, потому что 90 процентов пакистанцев, отучившихся тут, не смогли сдать экзамен на родине. В Индии тоже есть такой экзамен, вы не боитесь его завалить?

— Нет, тут все зависит от человека. На самом деле это не очень сложный экзамен, тем более в Кыргызстане преподаватели охватывают все необходимые темы. Если учить все досконально, то экзамен сдашь обязательно.

— А вообще решение Пакистана вас не испугало?

— Нет, ведь Совет Индии не последовал его примеру. Если честно, думаю, что и Пакистан, даст Бог, включит зеленый свет вашим университетам.