Ежегодно в Кыргызстан приезжает около полутора тысяч студентов из Пакистана, и с каждым годом их количество только росло. В основном они приезжали ради медицинского диплома, ведь у них на родине год обучения в вузе обходится примерно в 20 тысяч долларов, тогда как в Кыргызстане в 10 раз дешевле.
Однако теперь все может измениться: Пакистан внес все медицинские вузы республики в черный список. Мы поговорили с преподавателем, который занимается обучением таких студентов, чтобы понять, что же на самом деле произошло.
— Когда я узнала, что 90 процентов пакистанцев, которые отучились в кыргызстанских вузах, не могут сдать обязательный медицинский экзамен у себя на родине, то подумала: а каков тогда уровень обучения кыргызстанских студентов, которые остаются лечить людей здесь? Или обучение пакистанцев не соотносится с обучением наших студентов?
— Зная, какие примерно тесты сдают в Пакистане и Индии, могу сказать, что у них все гораздо сложнее. Я и сам бы в свое время завалил этот тест, хотя был неплохим студентом.
В Пакистане очень высокие требования к медикам. Например, у них есть такой предмет, как "молекулярная биология", а у нас его не преподают. Эта дисциплина затерялась среди других, потому что мы до сих пор используем стандарты советского образования, а любые изменения требуют больших денег.
Есть и другие предметы, которые у нас в стране не особо актуальны, например "паразитология". В Кыргызстане в принципе паразитов не так много, и этой теме не уделяется большого внимания, а вот студентам из тропических стран это действительно важно.
То, что наше образование для отечественных студентов в более плачевном состоянии, чем для иностранных, очевидно. Начнем с зарплаты преподавателей в вузах, где обучают на русском или кыргызском языке. Сотрудник, который получает 10 тысяч сомов в месяц, не будет выкладываться полностью. Наоборот, ему в какой-то мере выгодно, чтобы студент завалил экзамен и пришел к преподавателю со взяткой.
Конечно, я утрирую. Надеюсь, что это редкий случай, но, насколько знаю, подобные скандалы в наших медицинских вузах случались.
Что касается преподавания иностранным студентам, то здесь такого нет. Я работал в нескольких вузах и знаю: если коррупционные моменты и случаются, то они не такие вопиющие, как в местных университетах.
Родной человек умирал на моих глазах, а я ничего не могла сделать — врач из КР
— Вас удивило, что такое большое количество пакистанских студентов, отучившихся здесь, не смогли справиться с экзаменом?
— Нет, мы уже знали об этом, все преподаватели давно стояли на ушах. На самом деле даже среди студентов, окончивших пакистанские вузы, этот экзамен сдают лишь 60-70 процентов.
Давайте разберемся, почему так произошло. Кто приезжает в Кыргызстан? Зачастую те абитуриенты, которые не смогли сдать вступительный тест (их аналог ОРТ) у себя на родине. Само собой, у них изначально довольно низкие знания в области биологии, химии. Многие даже не владеют нормально английским языком!
Кроме того, обучение в Пакистане далеко не всем по карману. Там уровень образования напрямую зависит от финансов семьи. В Кыргызстан приезжают те, кто в Пакистане может позволить себе самое дешевое образование. Это тоже играет роль.
Отчасти в этом виноваты и наши вузы, которые принимают всех подряд. Все понимают, что это бизнес, хорошие деньги, но с другой стороны, не надо забывать о качестве образования и своем авторитете.
К сожалению, в наших вузах редко отчисляют студентов, чтобы не терять деньги. Понятно, что если в группе будет 11 студентов, а не 12, то ее рентабельность снизится.
Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью
— Как вообще пакистанские абитуриенты узнают о кыргызстанских вузах?
— В Пакистане действуют специальные фирмы, которые распределяют студентов по зарубежным университетам.
— Сколько стоит медицинское образование в Пакистане и у нас?
— Что касается Пакистана, то там за год обучения надо заплатить около 20 тысяч долларов. Конечно, многим намного выгоднее приехать сюда: тут стоимость обучения составляет около 2 тысяч долларов ежегодно — это самая низкая цена. В некоторых наших популярных вузах она поднимается до 4-6 тысяч долларов.
Это самые низкие цены, причем кыргызстанское образование не считается худшим. Я буквально сегодня разговаривал со студентами, они рассказали, что из нашего вуза пакистанский экзамен сдали 7 человек из 10.
Также пакистанцы уезжают учиться в Грузию и на Украину — там это стоит примерно 8 тысяч долларов в год. Вообще, обучением иностранцев занимаются многие постсоветские страны, включая Узбекистан и Таджикистан, но в Кыргызстане самая низкая плата.
Как официанты доедают за гостями — темные секреты кафе Бишкека
— Как только новость, что кыргызстанские вузы попали в черный список, появилась в СМИ, многие начали писать, что, мол, они деньги гребут лопатой, а в качество образования вкладываться не хотят.
— Я думаю, руководители вузов поняли, что не надо растрачивать эти деньги, рассовывая их по карманам и покупая себе виллы и яхты. Сейчас всю прибыль направляют в бизнес, потому что именно качество приносит стабильный доход.
Смотрите: наши медицинские вузы стали выглядеть, как дворцы. Большинство из них не жалеют денег и заботятся о своей репутации. Когда я был студентом, мог только мечтать, чтобы на лекциях были проекторы, а сейчас они стоят в каждом кабинете, хотя их стоимость составляет около 1 000 долларов за штуку.
Одна из главных претензий к медицинским вузам — что у нас нет клинической базы. То есть речь идет о больницах, где могут учиться студенты. Возьмем, к примеру, второй курс: студенты должны пройти обучение в стационаре, где имеется постоянный поток пациентов, и произвести определенное количество внутривенных инъекций или перевязок.
К сожалению, у нас клинические базы есть только в двух вузах, которые имеют доступ к государственным клиникам. Если мы берем частные университеты, то у них в качестве клинической базы может выступать максимум частный медицинский центр, а он, само собой, не может обеспечить хороший поток пациентов.
В этом-то и проблема: нам не хватает больных на всех студентов. В этом случае мы предлагаем учащимся искать клиническую базу у себя на родине.
Новички получают 700 долларов! Как кыргызстанка освоила в РФ новый вид массажа
— А что насчет зарплат наших преподавателей? Насколько я понимаю, они мизерные.
— Если говорить о сотрудниках, которые ведут обучение на английском языке, то зарплаты у них неплохие — примерно в два раза выше, чем у обычных преподавателей. При этом нигде в мире вы не найдете англоязычных преподавателей, которые работают за такие скромные деньги. Разумеется, если мы стремимся к улучшению уровня образования, то и зарплаты должны увеличиваться.
— Вы отметили, что не все пакистанские студенты в должной мере владеют английским. Насколько я знаю, в других странах эту проблему решают так: студенты приезжают за несколько месяцев до учебы, чтобы выучить язык.
— Далеко не все пакистанские студенты хотят терять год, чтобы выучить язык. Более того, зачастую они знают английский лучше, чем преподаватели. К сожалению, есть и студенты с сильным языковым барьером, которые не могут даже подготовиться к занятиям. Иногда преподаватели идут им на уступки, но само собой, если человек не знает языка, он не сможет нормально прослушать лекцию, уловить важные моменты и подготовиться к семинарам.
В некоторых наших вузах проводятся дополнительные занятия по английскому, русскому и кыргызскому языкам, а также по химии и биологии.
Мне бы хотелось, чтобы фирмы, которые привлекают студентов, делали бы какое-то распределение: кому нужно терять год, а кому нет. Впрочем, не вижу смысла заниматься английским именно в Кыргызстане — у нас тут не так много англоговорящих.
Как умирают люди с коронавирусом — интервью с врачом из Кыргызстана
— Что насчет преподавателей? У нас хороших специалистов и так мало, а чтобы еще и на английском говорили…
— Это действительно штучный товар. Чаще всего этим занимаются врачи, которые на основной работе получают мало. Они начинают судорожно учить английский за несколько месяцев до начала учебы. По факту разговорный опыт они приобретают прямо в процессе.
Конечно, поначалу качество образования страдает, но примерно за полгода они получают нужные навыки и могут спокойно преподавать.
— Меня вот что смущает: иностранные студенты платят большие деньги, чтобы учиться в Кыргызстане. Они приезжают сюда, снимают квартиры, обедают в местных кафе, то есть всячески вливают деньги в нашу экономику. Однако многие нередко сталкиваются с недоброжелательным отношением со стороны отдельных кыргызстанцев.
— Думаю, буллинг (травля. — Прим. ред.) по отношению к иностранным студентам — это не уникальная ситуация для Кыргызстана, в том или ином виде он присутствует во многих странах. Кто-то относится к иностранцам излишне любезно, кто-то грубит.
Если вы намекаете на тот случай, когда пакистанских студентов побили в горах, то это, конечно, ужасно. Однако такое случалось и раньше, но это единственный случай, который предали огласке.
Когда я обсуждал это событие со своими студентами, они признались, что подобное происходит регулярно. Им приходится быть особенно осторожными возле торговых центров.
Впрочем, мне кажется, сейчас к этому стали легче относиться. Сами студенты меньше жалуются по этому поводу. Наверное, у кыргызстанцев прошел первый шок, они привыкли, что рядом живут люди другой национальности, другой формации.
Зараженных сжигали заживо — 7 эпидемий, которые были кошмаром для кочевников
— А вам не кажется, что Кыргызстан уже упустил свой шанс, что теперь нашим вузам будет сложно вернуть доверие?
— Сложный вопрос. Думаю, тут поможет только индивидуальный подход к каждому вузу. Нужно оценивать не всю систему в целом, а конкретное учреждение. Не надо грести всех под одну гребенку.
Сейчас каждый вуз стремится доказать пакистанскому посольству, что он хороший, это, мол, в других плохо обучают. Не будем забывать, что многие наши университеты прошли международную аккредитацию, то есть показали свой уровень всему миру. Почему их репутация должна страдать из-за остальных?
— Сколько у нас хороших вузов, а сколько плохих?
— Трудно сказать. Еще десять лет назад преподавание во всех вузах было очень плохое. Не было никаких рабочих программ, методических комплексов, многие просто пытались приспособить советские методички под английский язык. Само собой, преподавание было из рук вон плохое.
Постепенно ситуация выправилась, за последние годы качество точно не стало хуже — только улучшение. Почему Пакистан включил нас в черный список именно сейчас, я не понимаю.
Да, в последние годы открылось много медицинских вузов, но нельзя сказать, что все новые — плохие, а старые — хорошие. Некоторые старые вузы, где я работал, уже привыкли к сверхприбыли, они не ставят задачу улучшать качество обучения — студенты и так к ним приедут. Я бы сказал, что половина вузов стремится улучшать свою работу, а половина просто зарабатывает деньги.