00:04 02 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Общество
Получить короткую ссылку
170823

Согласно предлагаемым изменениям, с 1 января 2021 года водители, кроме прав и техпаспорта, должны будут предъявлять инспекторам страховой полис.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. С 1 января 2021 года для определенных автовладельцев вступает в силу ответственность за нарушение Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств", предупредили в Министерстве внутренних дел.

Напомним, закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) инициировался еще в 2015 году. Согласно последним изменениям от 14 августа 2020 года ответственность за неисполнение обязанности по обязательному страхованию устанавливается:

  • для авто иностранцев — с 1 апреля 2020 года;
  • для авто юридических лиц, в том числе госорганов и органов местного самоуправления — с 1 января 2021 года;
  • для владельцев грузовых авто, с общей разрешенной максимальной массой более 12 тонн — с 1 января 2021 года;
  • для владельцев грузовых авто, с общей разрешенной максимальной массой менее 12 тонн — с 1 января 2021 года;
  • для владельцев авто, используемых для перевозок пассажиров — с 1 января 2021 года;
  • для владельцев и (или) водителей авто, зарегистрированных в соответствии с законодательством КР — с 1 января 2022 года.

В связи с этим для актуализации Правил дорожного движения МВД вынесло на общественное обсуждение проект постановления о внесении поправок в ПДД.

Согласно предлагаемым изменениям, с 1 января водители, кроме прав и техпаспорта, должны будут предъявлять сотрудникам ГУОБДД страховой полис "по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев ТС". Ездить на авто без страхового полиса предлагается запретить.

Также МВД предлагает дополнить ПДД новым знаком "видеоконтроль", который позволит предупреждать водителей об участках дороги, на которых используются стационарные аппаратно-программные комплексы фотовидеофиксации. Это делается для того, чтобы сократить применение запрещающих и других дорожных знаков. Предполагается, что новый знак повысит безопасность дорожного движения.

Также из перечня госорганов, которым водитель в случаях обстоятельств, не терпящих отлагательств, обязан предоставить свое авто, исключается налоговая полиция, поскольку на сегодня такого органа не существует.

По теме

Дружинники и внештатники — кому еще водители в КР обязаны предоставлять авто
Теги:
закон, страховка, ПДД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik