00:33 02 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Общество
Получить короткую ссылку
ПДД в Кыргызстане — самое важное (31)
58731

Когда сотрудники УПСМ обнаруживают авто с поддельным номером, машина водворяется на штрафстоянку, а водителя передают следственно-оперативной группе милиции одного из районов Бишкека.

В последнее время в Бишкеке участились случаи езды на автомобилях с подложными номерами. Как ранее отмечали в ГУОБДД, водители используют поддельные госномера, чтобы избежать ответственности за нарушения ПДД, так как подложки не позволяют системе "Безопасного города" автоматически выписывать постановления.

На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы решили рассказать, какое наказание ждет любителей разъезжать с поддельными номерами авто.

По словам пресс-секретаря УПСМ Байказы Айтикул уулу, проблема использования подложных номеров в столице стоит достаточно остро.

"Патрульная милиция задерживает немало водителей с подложными номерами. Есть автолюбители, которые устанавливают поддельные дипломатические номера, мы их задерживаем совместно с представителями МИД", — сказал Айтикул уулу.

Он отметил, что когда сотрудники УПСМ обнаруживают авто с поддельным номером, машина водворяется на штрафстоянку, а водителя передают следственно-оперативной группе милиции одного из районов Бишкека.

В прошлом году за езду с подложным номером полагался штраф в 10 тысяч сомов. Однако из-за большого количества нарушителей ГУОБДД предложило ужесточить наказание, переквалифицировав подложку номеров со статьи 121 Кодекса о нарушениях на 173-ю статью Кодекса о проступках.

Сейчас за езду с подложным или поддельным государственным регистрационным номерным знаком вас оштрафуют на сумму от 20 до 30 тысяч сомов. При этом за подделку госномера нарушителю грозит штраф от 30 до 60 тысяч сомов.

Подлинность госномера можно проверить через сервис Carcheck, однако следует учесть, что там отображаются не все автономера. Существуют оперативные номерные знаки, сведения о которых отсутствуют, так как они закреплены за спецслужбами. Какие госорганы имеют право на номера со скрытой информацией, в ГРС рассказать отказались, сославшись на конфиденциальность.

Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное (31)

По теме

Водитель спортивного BMW ездил по Бишкеку с подложным номером — фото
В Бишкеке введут электронные водительские права и техпаспорта — проект ГРС
Теги:
госномер, штраф, наказание, УПСМ, ПДД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik