07:38 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Общество
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг реконструкции дороги Балыкчи — Корумду (37)
527 0 0

История вокруг дороги Балыкчи — Корумду тянется уже пять лет. В свое время скандал вокруг тендера на реконструкцию трассы стоил Темиру Сариеву кресла премьер-министра.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Как продвигается строительство дороги Балыкчи — Корумду, рассказал начальник отдела обеспечения контроля и приемки работ Департамента дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог Акылбек Мусабаев. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "О ремонте и строительстве главных дорог Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, впервые в истории Кыргызстана строительство трассы ведется за счет средств из республиканского бюджета.

"Протяженность дороги — 104 километра. На многих участках уложен асфальт, остались отрезок от Балыкчи до села Тору-Айгыр и внутренняя дорога в Чолпон-Ате. Из-за пандемии наш бюджет сократили на 70 процентов, некоторые работы приостановлены. Несмотря на трудности, в этом году мы уложили 22,5 километра верхнего слоя асфальта. Думаю, в следующем году, если проект будет финансироваться, завершим работу на остальных участках", — рассказал Мусабаев.

История вопроса

Дорогу Балыкчи — Корумду строят уже пять лет. В 2015 году вокруг тендера на ее реконструкцию разразился скандал. Законность его проведения изучала депутатская комиссия, и некоторые ее члены заподозрили, что приближенные тогдашнего премьер-министра Темира Сариева лоббировали интересы одной из компаний. По этой причине комиссия предложила Жогорку Кенешу выразить правительству вотум недоверия. Вскоре премьер подал в отставку, заявив, что у него нет ни времени, ни желания ввязываться в "политические игры".

Изначально на дорогу планировали потратить 6,8 миллиарда сомов, но уже к 2019 году цифра возросла до 8,7 миллиарда. Этим летом председатель Счетной палаты заявил, что при реконструкции трассы выявили нецелевое использование 1,1 миллиарда сомов.

Темы:
Скандал вокруг реконструкции дороги Балыкчи — Корумду (37)

По теме

Временная дорога на Кара-Кече имеет опасные участки — ГП "Кыргызкомур". Фото
В КР ужесточили наказание за нарушение правил пользования дорогами
Теги:
реконструкция, дорога, Корумду, Балыкчи, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik