08:02 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Общество
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (100)
51711

В суде пояснили, что все уголовные дела сейчас поступили к судье Медерову. Он ведет процесс по делу о событиях в селе Кой-Таш в 2019 году.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. В пресс-службе Первомайского районного суда дали пояснения, почему несколько уголовных дел, фигурантом которых является бывший президент Алмазбек Атамбаев, объединили в одно производство.

Ранее сообщалось, что такое решение принял рассматривающий дело о событиях в Кой-Таше новый судья Азирет Медеров. Обвиняемые по этому делу выступили против данного решения, отмечалось, что судья не дал разъяснений.

В Первомайском суде пояснили, что в производстве судьи Медерова находились дела по обвинению Алмазбека Атамбаева и бывшего первого вице-премьера Аскарбека Шадиева в легализации преступных доходов и коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

В это же время у судьи Мирлана Термечикова было дело по обвинению Атамбаева, а также шести лиц. В суде сообщили, что речь о коррупционных и об иных преступлениях, связанных с незаконным завладением права пользования земельным участком в 0,55 гектара в 12-м квартале участка Аламудун Фрунзенского механизированного лесного хозяйства, а также права собственности на участок в 2,7 гектара с объектами незавершенного строительства культурно-оздоровительного комплекса ОАО "ТНК "Дастан". Постановлением судьи Термечикова это дело было передано Медерову для объединения в одно производство с первым уголовным делом.

В суде напомнили, что со стороны ряда обвиняемых по событиям в Кой-Таше был отвод судье Марату Сыдыкову. Дело после этого перераспределили новому судье этого процесса — тому же Медерову. То есть все три уголовных дела поступили к нему.

В пресс-службе пояснили, что в соответствии со статьей 145 Уголовно-процессуального кодекса КР в одном производстве могут быть объединены дела по обвинению нескольких лиц в соучастии в совершении одного или нескольких преступлений, а также дела по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений.

"Объединение двух и более уголовных дел производится по инициативе суда либо по ходатайству сторон на основании постановления судьи или определения суда, в производстве которых находится одно из дел. По всем трем уголовным делам одно и то же лицо, а именно Атамбаев, обвиняется в совершении нескольких преступлений", — отметили в суде.

В связи с этим Медеров принял решение объединить дела в одно производство.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (100)

По теме

В кабинете Жээнбекова нашли диск с видео прослушки Атамбаева в СИЗО — адвокат
Коалиция большинства готова служить даже шайтану, заявил депутат Бекешев
Теги:
уголовное дело, разъяснения, Алмазбек Атамбаев, Суд, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik