06:21 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Общество
Получить короткую ссылку
Утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов (28)
2031 0 0

Как сделать отопление почти бесплатным, какую систему лучше использовать в условиях Кыргызстана и почему фильтры не являются решением для снижения смога в столице, рассказал инженер.

Каждый год в зимний период над Бишкеком нависает густой смог. Причины его возникновения разные — от выхлопных газов автомобилей до отопления частных домов углем, остатками тканей и шинами. Также часто причиной смога называют работу столичной ТЭЦ. И если на ней после модернизации установили фильтры, то с авто и домами проблема не решается. Мы решили узнать у специалиста, какими способами можно отапливать дом с наименьшим вредом для окружающей среды. Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев рассказал об альтернативных способах отопления.

По его словам, сегодня каждый человек задумывается над более экономичной системой отопления жилья, но по разным причинам большинство выбирает традиционные способы — угольные печи или электричество.

Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев

"В наших условиях одним из наиболее удобных для потребителей видов отопления был бы переход на центральное отопление, но воду ТЭЦ должна нагревать не углем, а электричеством. Пока это невозможно — выработки электроэнергии в республике уже не хватает, и нам надо вводить новые мощности и генерации электричества. Но сегодня есть много альтернативных вариантов — от гелиоустановки и ветрогенераторов до геотермальных насосов и различных котлов. У каждого способа есть плюсы и минусы, и их применение зависит от климата в регионе, расположения дома и, конечно же, от финансов", — сказал Сооронбаев.

Он отметил, что в условиях Кыргызстана эффективнее всего использовать симбиозные установки, которые дадут больше эффекта.

"У нас резкоконтинентальный климат и большие перепады температур. Летом очень жарко, а зимой температура может опуститься до 30 градусов. Поэтому, например, геотермальные, воздушные или гидронасосы, которые используют тепло земли и грунтовых вод, будут малоэффективны. Они дают практически бесплатное отопление круглый год, но при температуре ниже нуля их КПД падает. Хотя как дополнительный источник тепла их тоже можно использовать, но они сложны в реализации, и окупаемость будет низкой. Такая же участь ожидает ветрогенераторы для выработки электричества, так как ветер у нас слабый и мало мест, где он постоянный. В Балыкчи или на Чон-Алае можно их использовать, но опять же их установка обойдется недешево", — сказал инженер.

По его словам, в республике много солнечных дней и это является большим преимуществом по сравнению с другими странами.

Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев

"Энергия солнца бесплатная, и ее можно использовать круглогодично, кроме пасмурных дней. Есть два способа обратить эту энергию на пользу человеку — вырабатывать электричество или нагревать воду. Первый способ очень привлекательный, но пока стоимость панелей довольно высокая, к тому же они хрупкие, что в наших погодных условиях делает выработку электричества невыгодной. Гелиоустановки же уже используются в Кыргызстане, и даже мэрия Бишкека успешно установила их для отопления", — сказал Сооронбаев.

Он подчеркнул, что гелиоустановки эффективнее использовать с другим видом отопления.

"Можно установить гелио- и электрическую систему, а можно совместить ее с традиционной печью или газовым котлом. Летом гелиоустановке нет цены — в доме всегда будет горячая вода, а вот зимой даже в лютые морозы можно сэкономить от 10 до 30 процентов топлива. Есть также гелиосистемы с большим КПД, но они пока не получают широкого распространения в силу дороговизны или трудоемкости установки. Но если ваш дом будет правильно утеплен, то экономии можно добиться еще больше. Я специально не называю конкретные цифры, так как эффективность зависит от расположения панелей, обустройства накопительного бойлера, материала стен, а также от самой системы распределения тепла в доме — у некоторых стоят обычные чугунные радиаторы, у других теплый пол, есть одноконтурная подача воды, есть двухконтурная. Все эти факторы влияют на результат, но в любом случае экономия будет ощутимой", — сказал эксперт.

Он привел пример эффективности гелиоустановки для ванной.

Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев

"Допустим, в доме стоит водонагреватель на 200 литров — его стоимость от 25 тысяч сомов и выше, при этом он будет потреблять электроэнергию круглый год. Простая арифметика — 2 Квт умножаем минимум на 10 часов в день и получаем счет от "Северэлектро" только за один водонагреватель примерно 11 тысяч сомов в год. А при использовании гелиоустановки — весной, летом и осенью практически бесплатно, и вода с легкостью нагревается от 60 до 90 градусов. Только зимой придется ее немного подогревать электрическим ТЭНом. При этом стоимость одной гелиоустановки на 200 литров не намного дороже водонагревателя — порядка 35-40 тысяч сомов. А теперь представьте, какую экономию принесут полная система отопления и горячей воды при использовании энергии солнца. Все затраты на гелиоустановку можно окупить примерно за 5 лет, а далее у вас отопление будет практически бесплатным", — пояснил инженер.   

Он также отметил, что любая система отопления, в том числе традиционная, требует правильного технического обслуживания. Неисправные печи, котлы плохо прогревают дома и наносят большой вред окружающей среде.

"Конечно, можно поставить фильтры на каждую трубу, но этот механизм не будет эффективным. К тому же он дорогой, так как фильтры нуждаются в очистке, обслуживании и замене. Есть также инновационные разработки, которые позволяют сжигать уголь, дрова практически без остатка и при этом с минимальным выбросом в атмосферу. Но такие технологии пока на уровне внедрения энтузиастами и не имеют сертификации, что не дает возможности использовать их широко.

Поэтому призываю кыргызстанцев задуматься о переходе на энергосберегающие технологии, что в итоге существенно снизит вредные выбросы. Это касается и освещения, так как электричество тоже частично вырабатывается с помощью угля и мазута. Лучше меняйте лампы на светодиодные, — посоветовал Сооронбаев.

Темы:
Утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов (28)

По теме

Особый акцент: как правильно купить обогреватель и не "сгореть" на гарантии
Как жить в тепле и не платить баснословные деньги. Простые лайфхаки
Проект мэрии помогает делать воздух в Бишкеке чище — Мозгачева
Прогресс! Мэрия начала использовать солнечную энергию в Бишкеке
Теги:
Бишкек, смог, печка, Солнце, экономия, отопление

Главные темы

Орбита Sputnik