11:22 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Общество
Получить короткую ссылку
576 0 0

Специалист рассказал, что может понадобиться от вас мошенникам, как понять, что вас взломали, и какие предпринять действия.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Основные признаки взлома телефона — это "зависание" приложений, снижение производительности устройства, быстрая разрядка или внезапная перезагрузка, рассказал агентству "Прайм" замгендиректора группы IT-компаний Дмитрий Пудов. 

Он отметил, что большинство из указанных неисправностей могут быть обусловлены и другими причинами. Но если вы столкнулись со списанием денег по неизвестным причинам либо за вас совершают действия через почту или соцсети, нужно серьезно озаботиться безопасностью телефона. 

В отдельных случаях, особенно если вы публичная персона, злоумышленники могут охотиться за фото, видео либо документами на устройстве с целью шантажа. Но в подавляющем большинстве случаев мошенники пытаются получить доступ к мобильному банкингу или подписке к платным сервисам, отмечает специалист. Также хакеры могут попытаться взломать устройство, чтобы подключить к бот-сети. 

"Бот-сети могут продаваться, сдаваться другим группировкам хакеров в аренду или использоваться для широкого спектра задач, приносящих выгоду злоумышленникам: атаки на другие устройства, использование устройства для сокрытия следов атаки, спам-трафик и многое другое", — говорит эксперт. 

Если вы подозреваете, что вас взломали, специалист советует сбросить настройки устройства до заводских, изменить все пароли, а для Android установить антивирус. Также можно обратиться в сервисный центр, если перечисленные меры не помогли. 

По теме

Эксперт назвал настройки, без которых опасно использовать WhatsApp
Компьютеры, где были пароли к сайту ЖК, украли 5-6 октября — пресс-служба
Теги:
мошенничество, Хакеры, взлом, телефон

Главные темы

Орбита Sputnik