06:45 12 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Общество
Получить короткую ссылку
02

Ведомство поблагодарило граждан за отзывы, отметив, что "нельзя угодить всем". Образец нового документа был представлен три дня назад.

БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. Государственная регистрационная служба КР отреагировала на публикации в социальных сетях, касающиеся дизайна нового общегражданского (заграничного) паспорта, отметив, что он "вызвал горячие споры".

ГРС представила образец нового документа 15 декабря. Пользователи соцсетей высмеяли дизайн паспорта, в частности, защитные элементы на обложке в виде спиральных кругов.

​Кыргызстанцы придумали немало шуток по этому поводу, вспомнив даже фантастические Ваканду и Асгард из серии фильмов "Мстители".

​Некоторые представили реакцию европейских таможенников на такой документ.

​Были и другие замечания.

​Пресс-служба ГРС поблагодарили кыргызстанцев за гражданскую позицию и неравнодушие.

"К сожалению, невозможно угодить всем. В разработку нового дизайна вложен многолетний труд специалистов и поставщика бланков — компании Mulhbauer ID Services GmbH", — отметили в ведомстве.

Сообщается, что в рабочую группу, которая занималась проектом, вошли сотрудники аппарата правительства, депутаты Жогорку Кенеша, представители министерств и ведомств, художники и дизайнеры Национальной академии художеств, Союза народных мастеров, объединения народных художественных промыслов "Кыял", дизайн-студии I-Media.

Как утверждает ГРС, каждая деталь рисунка и многообразие цветов внутренних страниц — важные элементы защиты. Компания-поставщик с большим опытом изготовления документов высоко оценила дизайн нового паспорта. Подчеркивается, что дизайн загранпаспорта не менялся с 2006 года и после многочисленных фактов подделки документа было решено усовершенствовать его.

Внедрение электронных документов начнется в первом полугодии 2021-го.

Преимущества нового паспорта, по версии ГРС:

  • наличие электронного чипа на обложке, использование более 30 элементов защиты, современных материалов и лазерной технологии нанесения персональной информации;
  • документ отвечает всем требования и стандартам Международной организации гражданской авиации;
  • паспорт стал значимой частью работы по устранению причин, повлекших запрет на въезд кыргызстанцев в США;
  • документ обеспечит однозначную идентификацию и учет лиц, пересекающих государственную границу;
  • паспорт повысит эффективность мер по предупреждению, выявлению и пресечению трансграничной преступности, включающей торговлю людьми, организацию нелегальной миграции, незаконное пересечение границы;
  • позволит более эффективно бороться с фальсификацией и незаконным использованием документов;
  • обеспечит миграционный контроль в пунктах пропуска на границе.
  • минимизирует риски мошенничества, связанные с процессом выдачи и подделкой документа;
  • улучшит имидж Кыргызстана в мире.

Важно:

  • получение нового ePassport в обмен на старый не требуется до истечения срока действия, кроме случаев, когда у гражданина есть причины для замены (утеря, порча, окончание визовых страниц и другие);
  • внедрение нового биометрического паспорта позволит КР обращаться к другим странам с просьбой о введении безвизового режима;
  • переход на биометрический документ позволит Кыргызстану подняться в Индексе паспортов, ежегодно публикуемом компанией Henley & Partners (в рейтинге анализируются визовые правила более 200 стран).

По теме

Как получилось, что у одного гражданина несколько ПИНов, — вопросы к ГРС
Скоро кыргызстанцев обеспечат биометрическими загранпаспортами — ГКНБ
Теги:
Государственная регистрационная служба, реакция, ответ, соцсети, дизайн, паспорт, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik