08:44 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Общество
Получить короткую ссылку
Смог над Бишкеком (56)
151540

По словам и. о. премьера, из 40 пунктов утвержденной в январе прошлого года программы улучшения экологической ситуации в столице выполнены всего три.

БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков провел совещание по вопросу экологической ситуации в Бишкеке, сообщает пресс-служба правительства.

Новиков уделил особое внимание выбросам столичной теплоэлектроцентрали.

"По некоторым данным, до 20 процентов выбросов приходится на ТЭЦ Бишкека. Точную цифру никто назвать не может. В 2019 году штрафные санкции за несоответствие качества ввозимого угля за весь осенне-зимний период составили 14 миллионов сомов, тогда как за неполные три месяца этого года — уже 68 миллионов. Все это сжигает столичная ТЭЦ. Поручаю представителям соответствующих органов в оперативном порядке сделать соответствующие расчеты по возможности перевода ТЭЦ на газовое топливо. Если затраты на уголь и газ примерно сопоставимы, то этот вопрос необходимо решать и как можно скорее. Проблема одна, а работы по ее решению много. Без комплексного подхода к решению данной проблемы мы так же будем стоять на одном месте, а Бишкек по-прежнему будет утопать в смоге", — заявил и. о. главы правительства.

Он отметил, что кабмину важно разработать конкретные меры по снижению экологической нагрузки.

"В течение нескольких лет говорится о множестве факторов, влияющих на экологию в столице. У каждого профильного госоргана данные по этому вопросу разнятся. Нет четкого видения, насколько тот или иной фактор влияет на загрязнение воздуха. Сегодня общий анализ показывает кратное превышение установленных норм загрязнения. Вместе с тем из 40 пунктов утвержденной в январе 2019 года программы улучшения экологической ситуации выполнены всего три, от которых экологическая ситуация в городе не зависит напрямую", — подчеркнул Новиков.

В первую очередь, по его словам, это касается расширения масштабов газификации жилых массивов вокруг Бишкека, газификации ТЭЦ и перевода общественного и легкового транспорта на газомоторные виды топлива.

В ходе совещания также были даны поручения столичной мэрии по переведу котельных на газ, решению вопросов строительства сортировочной линии на мусорном полигоне, реализации комплексной программы озеленения, изменению подходов к архитектурному проектированию с учетом розы ветров.

По итогам совещания предложено дополнить план выработки механизмов экологического оздоровления к следующей неделе для его утверждения.

Темы:
Смог над Бишкеком (56)

По теме

Власти готовят к запуску второй блок ТЭЦ — в Бишкеке не хватает электроэнергии
С ТЭЦ Бишкека третий год не вывозят 14 тонн металла — что решили
Вместо ТЭЦ-2 можем установить в Бишкеке солнечные батареи — Тулобаев
Теги:
отопление, газ, причина, смог, Артем Новиков, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik