05:06 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560
Общество
Получить короткую ссылку
56310

Большую часть аккаунтов уличили в чрезмерной активности вокруг парламентских выборов 2020 года и недавних выборов в президенты, другие же "работали" на отдельных лиц.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Компания Facebook сообщила об удалении сотен кыргызстанских профилей, страниц и групп, направленных на манипулирование обществом и распространение фейковой информации внутри страны. О массовой блокировке компания сообщила в недавнем отчете. 

Так, 92 учетные записи, четыре страницы, 11 групп и еще 30 аккаунтов Instagram удалены после того, как администраторы выявили их связь с политическими партиями Кыргызстана. Их "деятельность" была направлена в основном на комментарии к публикациям политической партий и на популярных новостных страницах, говорится в отчете.

Удаление еще 121 профилей, 46 страниц, семи групп в Facebook и 41 аккаунта в Instagram в социальной сети объяснили связью с отдельными лицами в Кыргызстане.

"Наше расследование выявило связи с частными лицами в Кыргызстане, имеющими опыт работы в СМИ и правительстве. Они проявляли чрезмерную активность вокруг парламентских выборов 2020 года и досрочных президентских выборов — 2021, одновременно "играя на разных сторонах политических сил", — говорится в отчете Facebook.

Основанием для удаления еще 193 аккаунтов Facebook, 246 страниц, 50 групп и 30 аккаунтов в Instagram стало "манипулирование внутренней аудиторией" Кыргызстана.

"Эта сеть была связана с лицами в Кыргызстане, ранее работавшими в области медиаконсалтинга", — поясняется в документе.

Как отмечается в отчете, удалены также аккаунты в Казахстане, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индонезии и Марокко, направленные на аудитории в пределах этих стран. Всего Facebook удалил 1 957 аккаунтов, 156 страниц и 727 групп из Facebook, а также 707 — из Instagram.

По теме

Надо создавать свои соцсети — Путин о цензуре со стороны Facebook и YouTube
Мужчина пытался убить бывшего босса из-за непринятого запроса в Facebook
В WhatsApp появились новые схемы мошенничества. Эксперт рассказал о них
Теги:
фейк, удаление, аккаунт, Кыргызстан, Facebook

Главные темы

Орбита Sputnik