16:50 23 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Общество
Получить короткую ссылку
305 0 0

От выплаты процентов на три месяца освобождаются 673 тысячи граждан. На эти цели потребуется свыше 1,2 миллиарда сомов, сумма уже заложена в бюджете.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. С понедельника, 18 января, Министерство финансов КР начнет финансировать расходы финансово-кредитных организаций на погашение процентов заемщиков, взявших кредиты в размере до 100 тысяч сомов, сообщил министр Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, расходы компаний за декабрь Минфин оплачивает в январе, за январь — в феврале, за февраль — в марте.

Министр финансов КР Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр финансов КР Кыялбек Мукашев
"Мы получили от Национального банка заявки на финансирование. Уже подписаны контракты на финансирование девяти микрофинансовых компаний, 86 микрокредитных компаний, 38 микрокредитных агентств, 23 коммерческих банков и 92 кредитных союзов. С понедельника начнем финансировать их расходы", — сказал Мукашев.

Он отметил, что на данные цели требуется порядка 1 миллиарда 253 миллионов сомов, средства заложены в бюджете, поэтому финансирование будет своевременным. Освобождению от выплаты процентов, согласно данным Нацбанка, подлежат более 673 тысяч граждан.

Ранее власти приняли решение на три месяца освободить заемщиков от выплаты процентов по кредитам. Тогда же в Минфине пояснили, что финансирование будет производиться из бюджета 2021 года, но из "неналоговых доходов". По информации ведомства, получателями кредитов на сумму до 100 тысяч сомов являются главным образом граждане, не имеющие постоянного или семейного дохода.

По теме

Что с кредитом в $ 100 млн для Кыргызстана от ЕФСР? Ответ Минфина
Как много денег власти КР тратят на социальную сферу. Расклад вас удивит
Теги:
Кыргызстан, Министерство финансов КР, кредит, помощь

Главные темы

Орбита Sputnik