12:59 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Общество
Получить короткую ссылку
125113

При этом Тулобаев заявил, что, если завтра водители маршруток не выйдут на работу, то он попросит военных и частные фирмы помочь с перевозкой пассажиров.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Водители маршрутных микроавтобусов уговорили мэрию Бишкека повысить стоимость проезда с 10 до 15 сомов.

Как сообщил исполняющий обязанности мэра Балбак Тулобаев, муниципалитет направит этот вопрос в Минэкономики для проведения анализа регулятивного воздействия, а затем — в горкенеш. Процедура займет несколько месяцев.

"Я могу принять меры в отношении маршруточников, применить силу. Но давайте взглянем реально — если завтра 1 500 маршруток не выедут, в городе будет хаос. Скажу открыто, я не смогу перевезти людей. Со 100 автобусами и 150 троллейбусами как всех перевезти? Маршруточников, наоборот, надо поблагодарить — несколько лет не поднимали тариф. Они попросили, чтобы их тоже поняли: им надо кормить семьи, а цены выросли", — сказал Тулобаев.

И. о. мэра заявил, что предупредил водителей: если они завтра не выйдут на работу, то он попросит военных и частные фирмы помочь с перевозкой пассажиров.

Он пообещал попытаться привлечь в бюджет средства, чтобы закупить больше автобусов на электричестве или газе. Градоначальник также не исключил, что подорожает и проезд в муниципальном транспорте.

Напомним, водители маршруток обещали провести 18 января забастовку с требованием повысить тариф на проезд, который не увеличивали с 2012 года. Мэрия пригрозила, что будет отбирать у фирм-перевозчиков лицензии за организацию акции протеста.

Накануне в муниципалитете сообщили, что утром на линии не вышли 400-450 маршруток из имеющихся в столице 1 350. Днем Управление городского транспорта (УГТ) заверило, что 90 процентов маршрутных линий предоставляют услуги в штатном режиме. Вечером, когда горожане скопились на остановках и подолгу ждали общественный транспорт, и. о. начальника УГТ Улан Бейшенбаев заявил, что ситуация с маршрутками стабилизировалась, а причиной проблем могут быть автомобильные пробки.

Сегодня бишкекчане также сообщали, что на дорогах не очень много маршруток.

По теме

Балбак Тулобаев выступает по ситуации с маршрутками — запись прямого эфира
В Бишкеке спецмашины УПСМ довозят женщин и детей до дома — видео
Что говорят водители маршруток о возможной забастовке 18 января — запись прямого эфира
Теги:
забастовка, Балбак Тулобаев, проезд, повышение, тариф, микроавтобус, Мэрия города Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik