20:49 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Общество
Получить короткую ссылку
Инаугурация Садыра Жапарова (32)
488106

Ранее Садыр Жапаров заявил, что принял решение отказаться от специального кортежа, банкета и других дорогостоящих мероприятий.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Пресс-секретарь президента Галина Байтерек прокомментировала вопрос об использовании артиллерийской техники на церемонии инаугурации Садыра Жапарова.

В пресс-службе подтвердили, что на инаугурации 28 января действительно будет салют.

"Как вам известно, церемония инаугурации является мероприятием государственного уровня. Вступая в должность президента, человек становится и главнокомандующим Вооруженными силами. Поэтому артиллерийская техника — один из атрибутов данного мероприятия и общепринятая практика", — пояснила Байтерек.

Она отметила, что это не требует лишних расходов, так как артиллерийские расчеты ежедневно поддерживают необходимый уровень боевой подготовки.

"Согласно плану, военные артиллеристы проводят регулярные занятия по боевой подготовке. Соответственно никаких дополнительных затрат в данном случае не будет", — сказала пресс-секретарь.

21 января улицы в центре Бишкека и проспект Чингиза Айтматова перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы государства, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, но потратят 10 миллионов. Кыргызстанцы раскритиковали в социальных сетях как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию. После этого Жапаров объявил, что принял решение отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы. Он попросил провести только обязательные процедуры по вступлению в должность президента.

Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова (32)

По теме

Жапаров из-за критики отказался от кортежа и хочет скромную инаугурацию
Курьезы, обряды и мотоциклисты — чем запомнились инаугурации президентов КР
О подготовке к инаугурации Жапарова рассказал глава оргкомитета. Видео
Теги:
инаугурация, Галина Байтерек, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik