00:45 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание экс-муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева (17)
32101

Токон Мамытов обращается к следственному судье и органам прокуратуры с просьбой об избрании меры пресечения Токтомушеву, не связанной с лишением свободы.

БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов обратился к следственному судье Первомайского райсуда с просьбой рассмотреть возможность избрать меру пресечения экс-муфтию Максату Токтомушеву в виде домашнего ареста или под подписку о невыезде. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Он также обращается к органам прокуратуры с учетом ситуации ходатайствовать перед следственным судьей об избрании меры пресечения Токтомушеву, не связанной с лишением свободы, как предусмотрено в пункте 1 (подписка о невыезде) или в пункте 5 (домашний арест) части 2 статьи 106 УПК КР.

Омбудсмен напоминает, что, согласно Конституции, "каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением".

"Главный правозащитник страны обосновывает свое заявление уважением исламской религии", — говорится в релизе института омбудсмена.

Дело Токтомушева

Максат ажы Токтомушев накануне покинул пост верховного муфтия Кыргызстана после заявления ГКНБ о наличии уголовных дел в отношении руководства ДУМК.

Вечером сотрудники спецслужбы задержали его по подозрению в причастности "к корыстному использованию средств, внесенных паломниками для хаджа, путем предоставления частным финансовым структурам займов на более 100 миллионов сомов и получения ежемесячных процентных надбавок". В ГКНБ заявили, что руководство ДУМК пыталось дать сотрудникам спецслужбы взятку в 100 тысяч долларов, задержан главный бухгалтер муфтията.

Сегодня сторонники Токтомушева вышли на митинг к зданию ГКНБ. Они потребовали отпустить экс-муфтия.

Темы:
Задержание экс-муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева (17)

По теме

У здания ГКНБ собрались сторонники экс-муфтия Максата Токтомушева. Фото
Теги:
Токон Мамытов, взятка, омбудсмен, Духовное управление мусульман, Муфтият, Максат ажы Токтомушев

Главные темы

Орбита Sputnik