20:39 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание экс-муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева (17)
169001

Президент утверждает, что муфтият конвертировал в сомы 8 миллионов долларов из средств паломников и положил в банк под проценты. Однако курс доллара подскочил на 15 сомов.

БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров объяснил, почему задержали бывшего муфтия Максатбека Токтомушева

Глава государства дал интервью, ответив на актуальные вопросы. Один из них касался коррупционного скандала в Духовном управлении мусульман Кыргызстана. Ранее ГКНБ задержал ушедшего в отставку Токтомушева, заявив, что есть неопровержимые доказательства его причастности к использованию денег паломников. 

Жапаров начал с того, что рассказал, как в декабре прошлого года Токтомушев обратился к нему, сообщив, что Совет улемов хочет досрочно прекратить его полномочия и провести выборы нового муфтия, хотя те должны пройти в апреле — следует подождать всего четыре месяца, чтобы провести их в срок. 

"Мы разговаривали час, он объяснил все проблемы. Сказал, что глава Госкомрелигий на стороне Совета улемов. Тогда я при муфтии позвонил Бактыбеку Аманбаеву, тогдашнему руководителю аппарата правительства, включил громкую связь и сказал, что правительство не должно вмешиваться в дела муфтията. Нужно лишь вести надзор и направлять в нужную сторону", — заявил Жапаров. 

По словам президента, перед инаугурацией ему стало известно, что в ДУМК опять раздор — Совет улемов вновь решил снять муфтия по двум причинам: тот присвоил деньги паломников и во время лекции на YouTube отклонился от традиционной позиции по религии.

Экс-муфтий Максат ажы Токтомушев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Я готовился к инаугурации, был занят и попросил помощника Арзыбека Бурканова встретиться с Максатом ажы и, если есть конфликт, помирить всех и мирно проводить муфтия. Его ошибка в том, что он, вместо того чтобы пойти к Максату ажы, пошел к Акину Токталиеву (тогдашнему главе Госкомрелигий. — Ред.) и попросил его отправиться к Максату ажы, чтобы помирить всех. А тот передал неверную информацию, сказав, что его просят уйти", — сообщил глава государства. 

Он отметил, что на следующий день конфликт разросся. По словам Жапарова, он лично встретился с муфтием, членами Советами улемов и другими религиозными деятелями. После долгой беседы президент предложил провести независимый аудит средств, поступивших от паломников, и все согласились. 

"Бухгалтер вместе с ревизионной комиссией начали проверять. И действительно выявили нехватку примерно 8 миллионов долларов. Оказалось, что эти деньги конвертировали в сомы и положили в банки под проценты. А за это время доллар вырос на 15 сомов. В итоге ущерб составил 700 тысяч долларов. Помимо этого, они указали, что в августе прошлого года дали 155 миллионов сомов одной фирме, а деньги использовала одна из партий на выборах", — рассказал Жапаров. 

Он уточнил, что именно поэтому часть паломников не может вернуть свои деньги.

Темы:
Задержание экс-муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева (17)

По теме

У здания ГКНБ собрались сторонники экс-муфтия Максата Токтомушева. Фото
Заместитель муфтия Кадыр Маликов прокомментировал ситуацию вокруг ДУМК
Теги:
Кыргызстан, ДУМК, Садыр Жапаров, Максат ажы Токтомушев, деньги, президент

Главные темы

Орбита Sputnik