06:17 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
Задержание экс-муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева (17)
01

Следователь требовал водворить бывшего муфтия в СИЗО на два месяца, но прокурор попросил отпустить его под домашний арест.

БИШКЕК, 12 фев — Sputnik. Бывшего муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева отпустили под домашний арест, сообщил журналистам его адвокат Акин Токталиев. 

По его словам, при избрании меры пресечения следователь требовал арестовать Токтомушева на два месяца, но прокурор попросил отпустить его под домашний арест. Во время заседания в здании суда собрались сторонники экс-муфтия. 

После избрания меры пресечения сторонники увели Токтомушева за руки и усадили в машину. 

Дело Токтомушева

Максат ажы Токтомушев 10 февраля покинул пост верховного муфтия после заявления ГКНБ о возбуждении уголовных дел в отношении руководства ДУМК.

Экс-муфтий Максат ажы Токтомушев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Вечером сотрудники госкомитета задержали его по подозрению в причастности "к корыстному использованию средств, внесенных паломниками для хаджа, путем предоставления частным финансовым структурам займов более чем на 100 миллионов сомов и получения ежемесячных процентных надбавок". ГКНБ заявил, что руководители муфтията пытались дать сотрудникам ведомства взятку в 100 тысяч долларов, задержан главный бухгалтер ДУМК.

В четверг сторонники Токтомушева вышли на митинг к зданию госкомитета с требованием отпустить его. Между тем президент Садыр Жапаров объяснил, почему задержали бывшего муфтия

Темы:
Задержание экс-муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева (17)

По теме

Стало известно, когда выберут нового муфтия Кыргызстана
Садыр Жапаров объяснил, почему задержали Максатбека Токтомушева
Теги:
домашний арест, Муфтий, Максат ажы Токтомушев, ДУМК, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik