18:49 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
161411

Чтобы не допустить эскалации конфликта, пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры.

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. На границе с Таджикистаном предотвращен конфликт, сообщила пресс-служба Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана.

11 февраля пограничный наряд Кыргызстана в местности Чек-Добо Баткенского района обнаружил граждан Таджикистана, которые занимались посадкой саженцев на неописанном участке госграницы, рассказали в ПС. Ночью неизвестные вырвали саженцы с корнем. Граждане Таджикистана попытались высадить саженцы на неописанном участке госграницы второй раз 12 февраля, заявили в пресс-службе. После требования пограничного наряда прекратить работы граждане РТ устроили словесную перепалку.

Пограничники во время построения. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Далее, по информации Погранслужбы, на место прибыли военнослужащие Таджикистана и обе стороны заняли позиции. Чтобы не допустить конфликта, пограничные представители обеих сторон встретились. Переговорщик со стороны Кыргызстана напомнил, что недопустима любая деятельность на неописанном участке. После этого работы прекратили.

Еще был случай 14 февраля на неописанном участке границы в местности Уч села Паскы-Арык в Баткенской области. Граждане Таджикистана пытались посадить саженцы, но пограничники пресекли это, сообщили в ПС.

Сегодня предотвращен еще один возможный конфликт после того, как на линии госграницы были попытки начать строительные работы.

По версии Погранслужбы, житель таджикского села Сурх попытался возвести фундамент забора (установить опалубку) на неописанном участке в 10 метрах от условной линии границы, напротив кыргызской местности Мин-Орук.

Незамедлительно были организованы встречи начальников пограничных застав, а затем глав сельских управ сторон, в ходе которых кыргызская сторона потребовала прекратить любые хозяйственные работы на неописанном участке госграницы. Таджикская сторона вначале отказалась выполнять эти требования, утверждают в ПС ГКНБ.

Однако в это же время в местностях Мин-Орук (КР) и Сурх (РТ) на приграничных территориях собралось около 25-30 граждан Кыргызстана и Таджикистана. Граждане Кыргызстана попытались посадить саженцы возле условной линии госграницы, рассказали в Погранслужбе.

В итоге стороны приняли решение прекратить строительные работы, и гражданин Таджикистана убрал опалубку.

Сейчас обстановка стабильная, добавили в ПС ГКНБ.

По теме

Баткен и Ала-Бука — власти КР рассказали о ситуации на границе с Узбекистаном
За 9 месяцев на границах зафиксировали 10 инцидентов — ГПС КР
Теги:
ГКНБ, Государственная пограничная служба КР, инцидент, граница, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik