10:34 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Общество
Получить короткую ссылку
4853920

Проект выпускников детдомов, митинг в поддержку Матраимова, дикие горы Иссык-Куля... Sputnik Кыргызстан вспоминает самые яркие видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Бизнес выпускников детдомов

Выпускники детских домов открыли социальный овощной магазин "Наша грядка" в селе Новопокровка Чуйской области. Продукты они закупают на оптовых рынках, а продают дешевле, чем в крупных магазинах.

В среднем ребята зарабатывают по несколько тысяч сомов в месяц, денег хватает на основные расходы. Кроме того, свой магазин позволяет не тратиться на продукты. Часть выручки откладывают на строительство дома для выпускников социальных учреждений. Участок уже купили.

Хотите продать катализатор с машины? Посмотрите это видео

Власти КР планируют запретить скупку и продажу автомобильных катализаторов. Инициаторы законопроекта считают, что запрет необходим, так как экологическая безопасность под угрозой. Проблема в том, что выхлопные газы машины без катализатора намного токсичнее

Катализаторы скупают из-за напыления на соты драгоценных металлов: родия, палладия и платины. Автомеханик Александр Плацында рассказал, что на бирже, где торгуют драгметаллами, одна унция родия может стоить около 13 тысяч долларов. Причем нередко скупщики приобретают катализаторы намного дешевле их реальной стоимости.

Шеф-повар едва не опрокинул блюдо на Рамзана Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров побывал в гостях у известного турецкого шеф-повара Бурака Оздемира в Дубае

Оздемир эффектно представил свои блюда чеченскому лидеру и едва не опрокинул на него поднос. Кадыров и повар закричали, посмеялись над случившимся и приобняли друг друга.

Жить в этом городе невыносимо — бишкекчане, уехавшие из столицы

Семья Жумашевых перебралась из центра Бишкека в горное село Кашка-Суу. Из-за плохой экологии у младшей дочери началась сильная аллергия, девочка постоянно кашляла. После переезда ей стало значительно лучше.

По словам Зейнеп Жумашевой, когда они приезжают в город, самочувствие дочери портится и кашель возобновляется.

Митинг в поддержку Матраимова

Бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Против этого решения выступили сторонники экс-чиновника. На митинге они держали плакаты с требованием освободить его.

Матраимов 18 февраля был задержан в рамках уголовного дела о легализации (отмывании) преступных доходов. Митинговали сторонники Райыма Миллиона и на его малой родине — в Кара-Сууйском районе.

Дикие горы Иссык-Куля

В Сарычат-Эрташском государственном заповеднике на Иссык-Куле есть тысячи редких животных. Жизнь некоторых показал старший егерь Омурбек Курманалиев.

В заповеднике обитают около 6 тысяч архаров и порядка 4 тысяч козерогов. Животных не всегда удается найти и тем более увидеть вблизи, поскольку заповедник довольно большой — его площадь составляет 150 тысяч гектаров.

Местность Кашка-Тор оккупировали стада архаров. После сезона спаривания горные бараны делятся, и самцы уходят на вершину горы.

По теме

Удивительная история памирского кыргыза в Бишкеке и еще 4 видео недели
Меркель забыла маску на трибуне — видео ее реакции набрало 3 млн просмотров
Это чудовище! Рыбаки поймали двухметрового окуня — видео
Теги:
неделя, обзор, самое интересное, видео, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik