07:14 12 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Общество
Получить короткую ссылку
0 0

В проекте указаны правила полета летательных аппаратов. Он должен быть рассмотрен в Жогорку Кенеше и ратифицирован государствами.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Правительство Кыргызстана одобрило проект протокола о сотрудничестве с Россией в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории КР.

Распоряжение подписано премьер-министром Улукбеком Мариповым. Проект протокола составлен между министерствами обороны двух стран. Документ основан на соглашении о статусе и об условиях пребывания объединенной российской военной базы в КР от 20 сентября 2012 года.

Согласно проекту, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее чем за 10 суток до начала очередного месяца.

В плане должны отображаться следующие данные: цели и задачи полета, дата, тип и модель беспилотника, место взлета и посадки, маршрут движения, высота, продолжительность, виды нагрузки и оборудования. По согласованию сторон в план могут вносить изменения.

После полетов копии фото и видеоматериалов должны передать представителю кыргызской стороны, если беспилотники летали за пределами военной базы в Канте.

В проекте говорится, что кыргызская сторона имеет право вносить изменения в полетное задание беспилотника. Если инструкции полетов противоречат законам КР, то превалируют положения местного законодательства. Если возникнет чрезвычайная ситуация, Кыргызстан может просить российскую сторону проводить мониторинг с помощью беспилотника. Военные авиабазы должны оказать содействие.

Также в проекте есть пункт о том, что обучение кыргызских специалистов эксплуатации и применению комплексов летательных аппаратов осуществляется в рамках имеющихся международных договоров и контрактов.

Споры и разногласия по протоколу должны решаться путем консультаций и переговоров. Документ будет действовать в течение пяти лет с момента подписания. Действие протокола продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит другую о своем намерении прекратить сотрудничество.

Проект протокола должен быть рассмотрен в Жогорку Кенеше и ратифицирован обеими странами.

В феврале прошлого года на авиабазе "Кант" был создан отряд беспилотной авиации малого и среднего радиуса действия.

По теме

Жапаров вылетел в Россию с визитом. Кто в составе делегации
Павильон "Кыргызстан" открылся в крупнейшем торговом комплексе России
Теги:
полет, обучение, Россия, беспилотник, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik