10:04 13 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.7848
  • RUB1.0940
Общество
Получить короткую ссылку
52

Кыргызстанцы обсуждают в социальных сетях фотографию молодого мужчины, как две капли воды похожего на президента Садыра Жапарова. Это Аскар Байдилда. Он казах по национальности и является гражданином РК.

Мы узнали, как Аскар оказался в Кыргызстане и как относится к тому, что его снимок распространяется в соцсетях.

— Вы похожи на Садыра Жапарова не только по фото, но и в реальной жизни…

— Когда я приехал в Кыргызстан, чтобы учиться в Медакадемии, мне говорили, что есть такой политик и я очень на него похож. Когда он стал президентом, на меня начали удивленно смотреть на улице, в общественных местах. В таких случаях мне становится неудобно, осматриваю себя: может, что-то не так с внешним видом? Некоторые люди, не вытерпев, спрашивают, не являюсь ли я родственником Жапарова.

Гражданин Казахстана, медик Аскар Байдилда в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Медик Аскар Байдилда: однажды, когда я гулял в парке, на меня, не отводя глаз, смотрел один байке. Ходил мимо туда-сюда и поглядывал… Потом подошел и спросил: "Эй, парень, ты не родственник Садыра Жапарова?". Я ответил отрицательно, а мужчина сказал: "Больно уж похож"

— Вы находитесь в Бишкеке временно?

— Да, я казах и гражданин Казахстана. Родился и вырос в Таразе (Жамбылская область). Здесь поступил в медицинский вуз. Однокурсники тоже сравнивали меня с Жапаровым, но сам я аполитичен, никого из политиков не знаю и долго не обращал внимания на происходящее. Позже начал узнавать о Жапарове из интернета.

Однажды, когда я гулял в парке, на меня, не отводя глаз, смотрел один байке. Ходил мимо туда-сюда и поглядывал… Потом подошел и спросил: "Эй, парень, ты не родственник Садыра Жапарова?". Я ответил отрицательно, а мужчина сказал: "Больно уж похож".

— Почему вы решили поступить в бишкекский вуз?

— Здесь раньше училась моя младшая сестра Асель. Она осталась, вышла замуж. Хвалила уровень образования в КГМА, предложила попробовать поступить. И в 2013 году я приехал сюда учиться. Раньше в Кыргызстане никогда не бывал. Сначала было трудно, но со временем я подружился с хорошими людьми и ко всему привык.

Гражданин Казахстана, медик Аскар Байдилда в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Аскар Байдилда: по специальности я невропатолог, но в ортопедическом центре обучился массажу. Мне нравится моя работа, поскольку таких центров в Бишкеке мало. Планирую открыть собственный

— Вы планируете остаться здесь после учебы или уехать в Казахстан?

— Я отучился шесть лет. После проходил врачебную практику на родине, работал в ортопедическом центре. Затем вернулся в Бишкек и сейчас делаю медицинский массаж детям. По специальности я невропатолог, но в ортопедическом центре обучился массажу. Мне нравится моя работа, поскольку таких центров в Бишкеке мало. Планирую открыть собственный.

Супруга и дети избранного президента КР Садыра Жапрова на церемонии инаугурации в Большом зале национальной филармонии
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
— Так вы работаете в больнице или на дому?

— Выезжаю к пациентам на дом. В принципе, могу делать массаж и взрослым — в зависимости от диагноза.

— Вернемся к коллажу ваших с Жапаровым снимков, который распространяется в соцсетях. Вы сами его сделали?

— Нет, коллаж сделала моя младшая сестра и отправила девушке, которая считается активной пользовательницей соцсетей. Она опубликовала фото в Instagram, и оно распространилось. Слышал, что первая леди Кыргызстана тоже сказала, что я похож на ее супруга, когда увидела снимок.

У меня есть желание встретиться с ним лично, сфотографироваться и поговорить. Я был бы очень рад этому.

Гражданин Казахстана, медик Аскар Байдилда в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Аскар Байдилда: мне 28 лет. Родители всю жизнь работали на государственной службе в Казахстане, сейчас они на пенсии. Год назад я женился, супруга тоже казашка... Кстати, первому сыну Жапарова в этом году исполнилось бы 28 лет. Мои родители и президент Кыргызстана примерно одного возраста

— Вам, наверное, теперь многие пишут в соцсетях?

— Да. Люди пишут, что я как две капли воды похож на кыргызского президента.

— И всем интересно узнать о вашей личной жизни…

— Мне 28 лет. Родители всю жизнь работали на государственной службе в Казахстане, сейчас они на пенсии. Год назад я женился, супруга тоже казашка... Кстати, первому сыну Жапарова в этом году исполнилось бы 28 лет. Мои родители и президент Кыргызстана примерно одного возраста.

По теме

Молодой Садыр Жапаров в годы службы в армии — фотофакт
Президент и политики КР со своими отцами — фото. В том числе детские
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним
Теги:
Аскар Байдилда, интервью, двойник, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik