20:21 16 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
13

Ранее бывшее руководство мэрии и Минздрав планировали открыть двери учебных заведений с 1 марта. Сейчас в школах учится ограниченное количество учеников.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Бишкеке школы и детские сады не откроются 1 марта, сообщила Sputnik вице-мэр столицы Айжан Чыныбаева.

По ее словам, Республиканский штаб по борьбе с COVID не дал разрешения на открытие. Она отметила, что сейчас эпидемиологи ведут мониторинг учебных заведений, чтобы узнать точное число заболевших детей. У детей с симптомами берут ПЦР-тесты.

"Мы о мониторинге отчитаемся в республиканский штаб. Нам, к сожалению, не дали разрешения открыть полноценно школы и детсады 1 марта. В течение недели, надеюсь, дадут точный ответ", — сказала она.

Она отметила, что можно открыть школы согласно алгоритмам рассадки детей в шахматном порядке и 20-минутной продолжительностью уроков. Однако, по словам Чыныбаевой, выполнить требования невозможно из-за переполненности школ в городе. Поэтому мэрия выступает за отмену этого алгоритма в учебных заведениях.

Ранее экс-мэр Балбак Тулобаев заявлял, что школы и детские сады в Бишкеке полностью возобновят работу с 1 марта при условии, что динамика по COVID-19 сохранится.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев также сообщал, что планируется открыть школы к этой дате.

Что было до этого

4 февраля возле муниципалитета митинговали примерно 20 человек — они требовали возобновить традиционную форму обучения в школах и открыть детсады. Пока в столице работают только частные сады. В школах с 18 января оффлайн занимаются лишь ученики 1, 5, 9 и 11-х классов. 30 января мэрия сообщила, что передумала переводить все классы на обычный режим обучения.

К пикетчикам вышла Чыныбаева. Она сообщила, что в Бишкеке порядка 200 тысяч учеников, а переуплотненность образовательных учреждений составляет 211 процентов — именно поэтому столичные школы не открывают, в отличие от региональных.

По теме

Проблемы с электронной записью в школы? Для бишкекчан созданы комиссии
Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки
Теги:
Мэрия города Бишкек, открытие, детский сад, школа, Айжан Чыныбаева, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik